2012《拾穗》KCC十周年音樂會

高雄室內合唱團

成果內容
成果摘要

計畫實施效益

一、透過多元的曲目設計與投影氛圍,完整呈現本團十年成長之路:

此場音樂會曲目設計為「永恆精典」、「世界接軌」、「詩.合唱」(余光中詩選合唱作品)、「在地作曲家」以及「懷舊歌謠」等五大系列,極富變化;另外除了製作非常用心的PPT,內容包括以照片紀錄本團一路走來的歷程,以及曲意歌詞等情境圖片文字,再配合燈光氛圍等,非常成功地首次以「無語言」(非導聆)模式帶領觀眾以純音樂及圖文方式,與表演者一同呼吸、一起感受與享受,並完整呈現高雄室內合唱團十年來音樂發展的方向。

二、完成高雄第一次的John Rutter(約翰.魯特)—《Gloria》(光榮頌)完整呈現:

本次演出以氣勢磅礴的《Gloria》(光榮頌)作為開場曲,象徵高雄室內合唱團耕耘十年的此刻, 昂首闊步的光榮慶聲,並且特別以樂團協奏演出,包括4隻小號、2隻長號、低音長號、低音號、定音鼓以及2位打擊。

三、本團特色「詩.合唱」—余光中詩選合唱作品系列委託創作再添三首:

本團自2011年起,進行余光中詩選合唱作品系列之委託創作,今年除了持續進行本計畫之外,亦將之列為本團之重要發展特色;此次音樂會中,並再度發表三首新創作,包括非常具有親和力的《祈禱》(劉聖賢)、內嵌音樂密碼般的《珍妮的辮子》(周鑫泉),以及充滿現代語彙又極度寫意的《風鈴》(任真慧)。

四、「室內2團」,表現亮眼,新生代指揮潛力無限:

本團於101年1月起,落實室內菁英小團的成立,獨立於大團之外固定排練,演出中亦有獨立的演出部分,並且本團原音樂助理朱如鳳,亦自101年起勝任2團指揮,同時增加新秀指揮及優秀歌者們之精緻舞台,共同朝穏定專業之方向發展努力。當天2團演出之無伴奏曲目皆為難度及精緻度非常高之曲目,演出後立即受到多方讚許之回應。

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
演出照片
文宣品