苑裡選舉紀事

邱楷庭

成果內容
成果摘要

《苑裡選舉紀事》影片簡介

《苑裡選舉紀事》在敘事上緊跟著薈茗這個人物,從登記參選到公佈結果約三個月的時間,細緻的觀察整個競選過程,並適時提出疑問。

開始時由父親陪同在苑裡菜市場拜票,大家都覺得這是不可能的任務,然而競選總部成立時媽祖蒞臨 ,以轎身輕靠著薈茗的右肩賜福,對大家來說是莫大的鼓舞,相信奇跡有可能發生 。

薈茗的競選團隊夥伴都不是有打選戰經驗的專業人員 ,討論選舉決策時,多半透露出市井小民對於政治的期望。薈茗每天都精神百倍、自信滿滿,並不是說她覺得自己的步伐穩健,可能當選,而是沒有經驗、沒有資源的她,也只能每天老老實實地去拜票,別無他法。唯一真正讓她亂了陣腳的是公辦政見發表會,私下已經辦過無數場政見會的她,胸有成竹,但是當她聽聞對手對於市場火災議題發表的漂亮口號,臨機應變想要反擊,脫稿演出卻想不到更具體的解決方案,時間在台上腦筋一片空白,說不出話 。那次失常後,她跑到最喜歡的樹林裡靜心,懷疑自己是否真的準備好勝任鎮長這份職務。

拍攝中的這種種細節都讓我們察覺薈茗是如此的平凡,與你、我無異,因而有別於傳統我們認知中的政治人物。這讓我對現今的民主制度,也就是選舉、投票的行為產生諸多疑問,選舉的表演性質有多少,我們選出來的政治人物的真的能幫我們爭取權益嗎?或者只是選出能夠操縱這場選戰遊戲,把持著人脈與資源的人選?

創作論述

這部片是我(邱楷庭)在苑裡蹲點了大約四年後才開始動工的,在選舉過程中我盡可能以「直接電影」的拍攝方式,不介入、從旁觀察,但是由於我與被攝者長時間建立的情誼,還是難以像是「牆上的蒼蠅」不參與、採取旁觀立場。

我會在現場提問,對於突發的事件會不自覺的產生情緒、言語上的反應,而一些我與被攝者的互動我都會放入影片中,藉此標示出我與被攝者的關係,我所處的位置與立場。選舉結束後也有針對所有的拍攝對象做個別的、正式的訪談。

這部影片是沒有腳本的,多半是以選舉中的突發事件串連而成,是一部參與觀察式的紀錄片,希望觀眾能身歷其境的參與被攝者面臨的挑戰、自我懷疑、衝突以及選舉結果 ,進而對於自己關切的議題提出質疑、做出自已的詮釋。

顯示完整資訊
精選片段
劇照
獲補助者顯示完整資訊
中文姓名

邱楷庭

英文姓名

Kaiting Chiu

作品紀錄
  • 2018/07

    用時代與文化的界線跳一支舞

  • 2017/08

    影像詩《樹說》

  • 2016/07

    《苑你動起來》

  • 2016/03

    文化部105年青年村落文化行動計畫-苑子裡種有新鮮事 (食譜影片)

  • 2015/07

    《苑子裡慢活》

得獎紀錄
  • 2017/09

    《樹說》台北詩歌節 多元成詩競賽首獎

  • 2015/07

    行政院農業委員會舉辦之發現農村N個力量 第三名作品

顯示完整資訊