遊戲邊緣Play Games

台南人劇團

成果內容
成果摘要

台南人劇團《遊戲邊緣》演出內容簡介

編劇:蕭博勻
藝術總監:呂柏伸、蔡柏璋
導演:廖若涵

《遊戲邊緣Play Games》是一齣以嫻熟的劇場表現手法來層層剝開家暴兒背後許多不為人知的殘酷事實。本劇只有兩個角色——母親和女兒,但母親年齡的設定始終都是五歲,而女兒則從戲開始的五歲一直長大到一百多歲,劇情推演的過程中,兩人不斷玩起家家酒「把拔和馬麻」的角色扮演,藉此帶出那股始終不在場的「父親」(繼父)所隱藏的暴力,全劇讀完給觀者代來極度深沉的悲痛,也讓人不禁開始對社會層出不窮的家暴事件進行反思。

本次《遊戲邊緣 Play Games》的劇本是由劇作家蕭博勻所創作,該作曾榮獲「台北文學獎」的劇本優選,並且曾由台北藝術大學戲劇系在校內搬演過。這次首度由校外的專業劇團進行搬演製作,並在台南、台北連演19場次(含兩場公益場),廣受各界好評與背定,相信對劇作家蕭博勻來說,這些讚譽絕對帶來正面的鼓動力量,可以支持她續續努力創作出更多好作品。

《遊戲邊緣 Play Games》對演員來說,真的是一齣難度頗高的挑戰劇目,演員如果在表演力度或方式上的使用上不夠嚴謹慎重,極容易讓這齣戲流於灑狗血或是說教。而這次劇團兩位駐圍演員黃怡琳和李劭婕帶給觀眾極度深沉的感動,各界佳評如潮,甚至堪稱是其個人表演的代表作。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀