《反向串連 德國台灣國際共製計畫--〈身份〉》

聚合舞

成果內容
成果摘要

「反向串連 德國台灣國際共製計畫——〈身份〉」整個創作概念的起點源自於聚合舞Polymer DMT團隊召集人/編舞家羅芳芸的個人經驗,其自2007年起便開始以(文化上)的身分認同作為創作上的主要動機,第一個舞台作品《 Unsolved / 未解,懸》已於2018年分別在德國與台灣完成首演。而對芳芸而言,所謂自我的身分定位,一是來自台灣:一個擁有複雜殖民史與高度不確定性政治情勢,並且在國際上鮮少被官方普遍承認的國家;二是女性劇場藝術家;三則是旅居德國的亞洲移民族群的一份子。

而近年來,歐洲的難民議題所引起的討論無所不在,對芳芸和聚合舞Polymer DMT團隊來說,如何持續性地理性討論這個主題是對我們所處社會的一個巨大挑戰,它源於近幾十年來發生的全球化以及新自由主義經濟下,貧富差距與社會不公義等現象的擴大等等。

今天,每個人都輕易地可以遠端操作商品、食物和資金的流動;通過電子媒體或觀光、商務旅行與世界其他角落建立聯繫,隨時可以在幾小時內到達世界另一端。在這樣的世界中,不言而喻,人們也變得更加自由,並且有更多機會掌握自己的命運。15年以前,芳芸抓住了這個機會,也出於對Pina Bausch舞蹈劇場的迷戀,從世界另一端來到德國,決定直接參與、學習和經驗劇場與舞蹈這一項正在進入當代語彙古老技藝。

而今她穩定了自身在德國的生活並且致力於德台之間表演藝術國際共製計畫更多可能性的開拓,工作在不同的文化與技藝之間成為決定她主要創作走向的重要因素。在此階段,她不只在東方與西方之間遊走(空間、文化語境和生活上),也以舞蹈為出發點,與不同的藝術領域和型式連結,劇場、電影、音樂、裝置藝術等等。也正是在這樣的背景之下,聚合舞團隊開始了一系列關於身份、關於認同、關於故鄉、關於異鄉的劇場藝術創作與探尋,試圖提出更多可能性和不同的觀點的延伸來觀察與討論這個世界上難解的難民/移民問題以及國族主義危機。

《Home away from home》是聚合舞團隊「身份系列」的第二部曲,由來自台灣、越南和德國不同領域的藝術家/團隊將全程共同創作。作品最終呈現方式計畫以數個在空間中獨立又互相串連的stations區塊,建構出展覽和現場表演型式共存的live exhibition,以紀錄式劇場方式演出呈現,藉由發掘/蒐集/描述越南移民在德國和台灣的故事,梳理我們對彼此身份、國族、文化的認知與認同,也是對於現今全球右派勢力與國族主義崛起的反詰,以及東亞/南亞跨國界之間的族群分裂、排斥或是歧視等現象的省思。創作過程將與台灣和德國不同世代不同背景的越南移民進行訪談與對話(台德越三地的田野調查),並以圖像,影片,聲音,動作和(記憶)物件等型式紀錄真實故事。我們尋求幸福的時刻,也探訪殘酷的真實,諸如1993年德國北部羅斯托克的反移民騷亂,或持續至今越南和較富裕的東亞地區之間的婚姻買賣。這些故事是一個個關於異鄉人的真實遭遇和生活經驗,直接或間接指出當今全球化社會跨文化融合是不可抗的趨勢,也試圖以更接近普世觀點的國際視角來討論衝突與共存。因受疫情影響身份系列二部曲《Home away from home》規劃於2021年2月德國德勒斯登Hellerau 歐洲藝術中心演出(德國首演)、2021年3月德國埃森PACT 表演藝術編創中心演出(德國巡演),以及2021年5月臺灣雲門劇場演出(臺灣首演)。

身份系列的首部曲 《 Unsolved / 未解,懸》題材為自傳類型,結合舞蹈/影像/裝置與聲音的舞台作品,歷時一年的時間於德國及臺灣進行田調及討論,在創作《Home away from home》二部曲時,聚合舞Polymer DMT希望延續第一個作品扎實地田野調查的精神,針對個體故事的描述近一步延伸至群體經驗的分析,生活在德國和台灣的越南移民族群是我們的訪查的對象,作品呈現的目標期待能讓來自各方的觀眾在過程中都能在情思上有所回應與共感。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
活動紀錄
成果報告書
相關成果
延伸閱讀