《打開羅摩衍那的身體史詩》三年計畫

驫舞劇場

成果內容
成果摘要

《打開羅摩衍那的身體史詩》為驫舞劇場藝術總監陳武康及泰國當代舞蹈大師皮歇・克朗淳跨文化、跨傳統的合作計畫,從東南亞家喻戶曉的印度史詩《羅摩衍那》(Ramayana),也是被各種藝術詮釋過最多次的一個故事,作為此計畫的開端。此計畫以三年三階段:「歷史文化實地研究」、「向大師學習」及「論壇式演出與對話」來作為此次合作的主軸。

2017年走在千年的古蹟中與巷弄中,2018年與東南亞四國與傳統舞大師貼身學習,兩人用了兩年多在《羅摩衍那》中的故事、遺跡、舞蹈和音樂中沉浸,找尋與學習的過程,一步步去了解、一層層去揭開,用經歷後親身的轉譯,在當代說著關於傳統的形變。

2019年於紫藤廬——一處人文歷史精神的活古蹟中,以展覽、演出、藝術家在現場的多樣形式呈現,在此述說一段新與舊、跨越領土與國界、傳統與當代的交界現場。他們走過世界遺跡,並向四位大師貼身學習《羅摩衍那》中,於四個國家的四個不同角色,透過與在地社群以及大師的對話,進一步了解到東南亞傳統舞蹈的發展環境、歷史政治變遷的影響、乃至正在發生中的狀態。以此作為研究計畫的一個小句點,並是2020邁向舞台呈現的起點。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
成果報告書
相關成果
延伸閱讀