2015年度新戲《文成公主─甲木薩》演出計畫

唐美雲歌仔戲團

成果內容
成果摘要

唐美雲歌仔戲團在本土藝術追求的思路上,一直以「承傳統、創新局」為理念,重視劇本文學的內涵、重視傳統藝術的提升,重視現代劇場技術的發揮、重視創造新活力,也一直希望能透過不同層面的合作交流,呈現藝術的結合之美。

以文成公主故事編演的劇目就目前所見所聞,在中國有田漢的話劇《文成公主》,越劇、川劇、崑劇、京劇、藏戲等劇種,馬來西亞亦有音樂劇《雪域上的光芒》,但對歌仔戲來說,文成公主的確是頭一次。

時至今日,台灣歌仔戲的舞台上未見與西藏相關的劇目,《文成公主》特有的時空背景,能引領歌仔戲探索新的路徑,相信西藏獨特的文化色彩將使歌仔戲有新的風貌。

這齣戲結合了最強的製作陣容,有王嘉明導演、陳健星編劇、李哲藝編曲、林天吉指揮、王世信設計舞台、張逸軍設計舞蹈,還有最吸睛的演員,由劇團黃金三角唐美雲、許秀年、小咪帶領中、新生代演員共同演出,並藉由戲曲的展現,讓歌仔戲不只是傳統民間戲曲,透過劇組的思維與觀眾觀賞的互動交流,讓歌仔戲曲與民俗文化、民間藝術相結合,提昇歌仔戲曲的深度與廣度。

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀