《偷窺:夢十夜》雲端2.0表演實驗計畫

南島十八劇場

成果內容
成果摘要

這個計畫嘗試著以「窺視文化」,改變傳統進劇場觀看戲劇方式,挑戰觀眾不在場,透過窺視解讀夏目漱石所書寫的十個完全迥異的夢。窺視是一扇門,讓我們得以進入現代人不甘枯坐於觀眾席的集體潛意識,人人都想要參與,正如美國真人實境秀,知道自己會被窺視,還會更賣力演出;我們是自願偷窺者,鏡頭彼方則是自願表演者。偷窺與被偷窺在虛擬世界和平相處,相互鼓勵對方存在。這是一件展覽性的表演計畫,內容涵蓋三大部分:

1. 雲端APP小劇場

執行時間:2014.12.02-12.12 (13:00-18:00 pm)每日五小時共十天。週一公休,線上限時開播。

由APP程式設計師撰寫獨立APP,觀眾可以透過APP下載監視系統觀看展場及房間內部場景與表演者的演出內容。共設置4台監視攝影機於特定房間裝置及展場內,靠中介監視器啟動觀眾在場意識,行動者即是展覽物件,行動者每日依照文本《夢十夜》生產日常行為;前往展覽場之觀眾與展場的一切將一併被雲端觀眾窺視。

2. 實體展覽現場

執行時間:2014.12.02-12.12 (13:00-18:00 pm)

演員試圖挑戰「觀眾不在場」,提供另一種劇場觀看方式的可能。蒞臨展場現場的觀者可透過房間外部的隙縫或圓孔觀看內部風景,亦可任意進入內部與演員互動或接觸,有別於傳統進劇場固定觀眾席之觀賞方式。

3. 實體演出

執行時間: 2014.12.13-12.14 (11: 30 -15: 40pm含演後座談,無中場休息)

原本私密房間打破一道牆,即成傳統鏡框式劇場,企圖比較展覽空間及網路虛擬空間的差異。自我與母城的對語,造語噪夢。物件與人的身分置換。探索聲音與身體的感官主客之對應關係。日常聲音與身體事實的複製、重組、再生。獨具當代語彙的視覺裝置及現場聲音採集裝置,將和演員共同思辨日常與戲劇中的語言、身體和聲音之存在差異。觀眾可以從聲音進入文本,接著藉由演員的身體行為結構中呼應出觀眾的個人化視覺想像。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介

主要演職人員

策演構成與空間裝置    角八惠 (趙虹惠)

日本武藏野美術大學空間演出設計系畢。2013~2014國藝會卓越專案-創作社《西夏旅館.蝴蝶書》裝置創作。國藝會卓越專案-稻草人現代舞蹈團《The Track》劉國滄×羅文瑾×角八惠。中國行為藝術家王楚禹《觀念劇場工作坊》台南B.B.ART/協辦與執行企劃。2013衛武營玩劇節《草迷宮之夢》/主創、企劃、視覺統籌。創作社《西夏旅館》劇場筆記/參展藝術家。莎士比亞的妹妹們劇團《不在—致蘇菲卡爾》/服裝設計/第十二屆台新藝術獎提名。莎士比亞的妹妹們劇團《愛愛il》/服裝設計/第十二屆台新藝術獎第二季提名。2013台南藝術節-南島十八劇場《女誡扇》/企劃總監。紀錄片《阿榮師的道具們》/企劃與文字記錄。莎士比亞的妹妹們劇團《一桌二椅×4》/服裝設計。南島十八劇場創團首演《草迷宮之夢》/主創、企劃、視覺統籌。2012.8 南島十八劇場《草迷宮之夢》/主創與企劃 2011.11 稻草人舞團年度製作《介‧入》衣體與舞蹈行為跨界展演/概念與衣体創作、舞台設計/第十屆台新藝術獎提名。 2010.11.04 驫舞劇場周書毅獨舞《我不要臉》/服裝設計/第十屆台新藝術獎提名。 2010.11 稻草人現代舞團《鑰匙人.THE KEYMAN》/舞台與服裝設計/第九屆台新藝術獎提名、獲選法國外亞維儂藝術節演出團隊。

策演構成與獨角演出  林白瑩

旅居美國阿肯色,取得美國協會瑜珈教師證照。從事社區戲劇教學活動。 2013衛武營玩劇節《草迷宮之夢》/演員。2013台南藝術節-南島十八劇場《女誡扇》/演員、服裝設計。2012.8 南島十八劇場《草迷宮之夢》/主創與演員。2008 4月-5月 Art Church 兒童劇場工作坊 指導老師。 Art Church, Hot Springs, Arkansa USA 2008 12月 Pocket Community Theater-((Rented Christmas)) 演員/舞台道具設計 2006 第29屆金穗獎優秀影片、最佳美術《題紅葉》/演員 2005 那個劇團《以人為尺─關於K城的N種感覺》/演員. 2001 那個劇團《孽女.安蒂崗妮》/演員 2000 國立臺灣交響樂團 歌劇 《賽維里亞的理髮師》/演員  

顯示完整資訊