方舟最終章《Aphasia》演出計畫

成果內容
成果摘要

方舟最終章《阿飛夕亞≠Aphasia》於108年12/6-12/8 在國家戲劇院實驗劇場完成四場演出,共計635人次參與。作品故事依循著《前進吧!方舟》、《地球自衛隊》的故事軸線,在地球資源消耗殆盡後,地球上的人類依舊在道德邊緣上善用/濫用科技,並協同AI機器人進行「人類進化」工程,將基改技術運用在人類身上,目的只為求基改後的「新人類」能適應惡劣的環境。但人類在這一波進化過程中大腦的語言區發展逐漸停止,人類也逐漸「失語」。另一方面,AI機器人的運算與行為越來越像人類,在新人類「進化」的過程中繼承了人類的文明,甚至部分AI機器人還繼承了人類最固執、脆弱、沒有邏輯的感情「愛」。經過千年後人類只剩下破碎的語言,文明傳承的任務將由AI機器人亞伯與小黑執行。

本次製作以「語言」作為探討的主題之一,語言是人類用於溝通的工具,但我們使用語言的同時,也時常產生溝通上的誤解及落差。另外,語言的背後亦存在著使用者間的權力關係,強勢語言的背後,通常挾帶著該語言使用者在社經或文化地位上的霸權。本製作嘗試將此議題,融合前兩部曲的科幻設定,再次挑戰以科幻類型為包裝,直面現今人類現況的設定,嘗試開拓科幻劇場的另一面向。方舟系列的作品在導演陳仕瑛、編劇林孟寰共同創作下,方舟三部曲繼續為台灣劇場科幻題材發展更多元的面貌。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

楊景翔演劇團

立案日期

2013/07/17

負責人

楊景翔

團體簡介

楊景翔演劇團於2013年由楊景翔、蔡佾玲、詹慧君及卡霞( Kate Stanislawski )成立於臺北,以「透析時代氣氛,紀錄當代現象」為目標,從跨文化的角度以寓言式文本體現當代生活。2013年創團作《在日出之前說早安》,發表於兩廳院新點子劇展,隨後獲果陀劇場邀請參與「爆米花輕鬆劇場」,更名為《蘿莉少女》於新光三越演出22場,並獲選為「第二屆烏鎮戲劇節」,成為第一部臺灣特邀節目。2015年楊景翔編導《明年,或者明天見》,聯合夢幻卡司:莫子儀、謝盈萱、高英軒、蔡佾玲,創下水源劇場連續三周十四場次完售紀錄。同年,推出台德跨國製作,曾獲「慕海姆劇作家奬」(Mülheimer Dramatikerpreis)的新銳編劇安雅‧希苓(Anja Hilling)之劇作《雨季》,由丹妮耶拉.克朗茲(Daniela Kranz)導演,徐堰鈴、朱芷瑩、楊景翔、蔡佾玲、程鈺婷主演。2014年起,陳仕瑛加入成為駐團導演,陸續推出《費德拉之愛Phaedra’s Love》 (Sarah Kane )、《瞎拚幹Shopping and Fucking》(Mark Ravenhill)等西方轉譯作品,2017年起陳仕瑛與編劇林孟寰合作,合作《前進吧!方舟》、《地球自衛隊》等開創性反烏托邦式劇場類型,連續兩年入選高雄春天藝術節徵選。2015年,潘冠宏加入成為核心團員,發表作品《S.O.P—Seekers of Performances》,2016年主持「尚青培訓計畫」,以兩年一屆,高密度編、導、演課程及展演,建立新生代劇場創作者進修及發表平台。2018年在台北演出,計畫成效受到矚目。首次受邀參與臺南藝術節,為其打造主題式自製節目,發展在地創作演出。

2018-2019年重要活動

  • 2019年 楊景翔編導《單身租隊友》於4/6-21水源劇場長銷式演出12場,票房達9成5;11/16受邀彰化劇場藝術節演出1場票房完售,觀眾評價迴響佳,2020口碑巡迴加演。
  • 2019年獲選為台北市傑出演藝團隊,代表城市與國際交流,與香港愛麗絲劇場實驗室合製《平庸的邪惡》,1/18-20香港文化中心首演,4/26-28臺灣國家戲劇院實驗劇場巡演。

尚青培訓計畫

  • 2019年以「尚青培訓計畫」原型出發,首次受邀參與臺南藝術節,由臺南文化中心規劃演出,為其打造主題式自製節目,延續「寫作」概念與臺南在地故事融合,發展創作與在地連結的《今晚,我們在台南寫作》,演出2場票房達8成。
  • 2018年在台北演出《今晚,我們在公寓寫作》,成效受到矚目。
  • 2016年開始的人才培訓計畫,由專攻演員訓練與指導的劇團核心成員潘冠宏主持,以兩年一屆,高密度編、導、演課程及展演,建立一個給新生代劇場創作者進修及發表的平台。
顯示完整資訊