《THE WALL》

成果內容
成果摘要

薛祖杰《THE WALL》作品簡介

牆阻隔了現實與幻想,牆阻隔了真實與虛假,牆阻隔了害怕、畏懼、或是人們不願面對的真相。

講了一個關於牆的故事,無形、有形的牆發生在一個家庭,即將分崩離析的家庭中。

「牆」是必須的嗎?有「牆」人們才能安心的生存著,但是,我們錯認的事實,並扭曲成真理。亦或是我們有了錯誤的想像,造成了無可挽回的結果。亦是,人們造了牆,以便漠視忽略其他的族群,只活在自己的世界,並以自己的價值觀看著社會上的種種。

打破「牆」,或是生存在「牆」中,是否能找到自己一直在尋找的真實?也因此,也就開始反思,台灣,有什麼可見不可見的「牆」?

此次製作,意圖藉由故事中每位角色所面臨的「牆」,以國界、權力、人民、大眾與身心障礙者、家庭、同志等不同的觀點切入,帶出現代社會緊密的現象,並傳達出劇本中所欲闡述的多種面向。

《THE WALL》,是把牆上鑿出一絲細縫,既曖昧又無法得知全貌的破碎片段組成。在錯誤中生活,在誤解中解脫。由一名擁有百萬追蹤的網紅窺視,觀看建在於國界之上,座落兩國之間的家庭,出入境檢查護照成為他們的日常。一對西點蛋糕師與中式糕點師的結合,在關係瓦解之際,所有家庭成員必須選擇自己的歸屬。

透過各個狂想的片段,討論政府與個人之間;網路與現實之間;大眾與身心障礙者之間;幻想與現實間;人與人之間那堅固而無法穿透的牆。

主要工作人員:

編導/薛祖杰
戲劇顧問/楊凱鈞
舞台設計/朱亭貞
燈光設計/王宥珺
服裝設計/林玉媛
音樂設計/劉子齊
舞蹈設計/王怡方
創作協力/陳思齊、邱翊瑄
執行製作/丁福寬
演出/邱美慧、陳韻旨、陳思齊、劉桓、簡詩翰、羅振佑

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
相關成果
延伸閱讀