《阮囊詩文集》出版

董平

成果內容
成果摘要

臺灣「藍星」重要詩人阮囊,一生作品首度結集出版,收錄阮囊於1956年至2006年,長達50年發表在期刊、報紙的新詩作品與論述,145首的新詩與4篇論述;書前有編者向明,女兒阮詠芳序文,書後附錄是阮囊作品出處一覽表、阮囊作品評論目錄。

阮囊,本名阮慶濂,山東省濟寧縣人,1928年9月3日生,1949年來台,2018年4月21日辭世,享年九十歲。高中肄業,1959年自陸軍上尉退役,參加公職考試,轉至警察電訊所,服務至六十歲退休後,至朋友的律師事務所短暫幫忙。其一生行事低調,看淡世間一切名利,精神修為已達到至高境界,對自己詩文的得失一點也不計較,直至過世都未出版過任何個人作品集。向明先生在徵得阮囊女公子阮詠芳首肯後,竭盡全力搜集齊他所有在台灣各報刊所發表的作品,終於出版這部讀者久盼,只此一冊的 《蜉蝣如是說──阮囊詩文集》 。

顯示完整資訊
封面
作品目錄
內容摘錄
文宣品
延伸閱讀