沙丁龐客劇團2020年新製作《白蛇?!》演出計畫

成果內容
成果摘要

沙丁龐客劇團「2020年新製作《白蛇?!》演出計畫」演出內容簡介

一群天兵的小丑,組成了一個彆腳的劇團,在劇團生死存亡之際,決定奮力一搏,挑戰演出《白蛇傳》,竭盡全力地挽救劇團的命運。

當白娘子遇上紅鼻子,當小丑試著學習京劇,攀上這個表演上的「喜馬拉雅山」,舞台上我們看見小丑們堅持不懈的天真與信念,即使遭遇種種困難與打擊,但仍然永不放棄的精神。並且在這個過程中,看到我們每個人的影子。

《白蛇?!》是沙丁龐客劇團歷時兩年探索的作品,兩年中不斷的自我辯證與思考,想著如何融合兩種全然不同的劇種,又不至於偏坦或醜化任何一方,還要能夠呈現這兩個劇種的偉大精神與價值。

經過不斷的嘗試,終於找到一條也許可以持續探索的路:沙丁龐客劇團的演員不可能成為真正的京劇演員,也沒有這樣的妄想。但是在通往京劇表演的這條學習之路上,我們一方面加深我們對華人傳統戲曲表演的認識與體悟,一方面在通往傳統藝術殿堂的路上,發現紅鼻子小丑可以藏身的地方。

這不是一齣「京劇」演出,這是一齣小丑劇,觀眾會看到劇中的小丑們面對京劇都是非常認真,以劇中劇的方式呈現《白蛇傳》戲曲的元素。沙丁龐客試圖找出京劇與小丑劇的共通之處,用小丑的表演方式,來探索京劇後面的情感與戲劇動力,就像是「一群小丑們對京劇藝術所獻上的最崇高的敬意與愛慕之情」。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介

主要參與者

導演:Luc Ducros、馬照琪
編劇:集體創作
演員:謝卉君、黃凱臨、葉威志、Luc Ducros
舞台設計:李柏霖
燈光設計:王天宏
服裝設計:謝贏瑩
音樂設計:Camille Marianne Trebuchet
謝幕曲設計:吳沛綾

顯示完整資訊
文宣品
成果追蹤
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

沙丁龐客劇團

立案日期

2005/03/07

負責人

謝卉君

團體簡介

沙丁龐客劇團於2005年3月成立,「沙丁龐客」這四個字來自於法文Saltimbanque:意思是「街頭賣藝者、街頭藝人、小丑」。劇團希望藉由面具、小丑、歌舞、默劇、物件和體操等元素,融合街頭戲劇、馬戲與肢體劇場的方式,摸索新的表演形式,進而尋找屬於當代東方的大眾劇場。

沙丁龐客訴求的劇場,它必須是一面鏡子,能夠反射出當代社會的現象與問題,同時間,又必須是精緻的、貼近社會大眾的、詩意的、兼具娛樂性與藝術性的。換句話說,就是將高品質劇場分享給最廣大的群眾。以所有人都能欣賞的戲劇形式,呈現出現實生活中的荒謬與詩意,講述那些確切存在於生命中的幽微情感,並碰觸與生活密切關的社會議題。沙丁龐客相信,「觀眾」是劇場存在的最重要因素,貼近生活的戲劇才能讓觀眾感動!這是沙丁龐客成立的宗旨,也是努力的目標。

同時,沙丁龐客認為演員亦是劇場的重要元素,所以致力於探索演員的表演質地與極限,期待以集體發展的方式,創造出以演員為主體的劇場藝術。

2019-2020年重要活動

  • 2020年 推出新製作《白蛇?!》,從當代戲劇小丑的精神與表現方式,去探究「白蛇傳」這個經典傳說背後對華人的意義。劇團歷時兩年的探索與學習,不斷地自我辯證與思考,想著如何融合兩種全然不同的劇種,終於找到一條也許可以持續探索的路,一方面加深對華人傳統戲曲表演的認識與體悟,一方面嘗試與發現紅鼻子小丑可以藏身的地方。作品首演選在台北戲曲中心,也藉著學習京劇的機會,與傳統戲曲的資深表演者有更多的連結,並吸引到平常以看戲曲為主的觀眾群。
  • 2020年 劇團親子音樂劇經典《阿醜奇遇記》再出發,與劇團長期合作的演員們集體發展,重新調整劇中小丑、默劇、操偶等等表演形式,以及與室內樂音樂家們的現場演奏搭配互動,讓作品中戲劇角色與樂曲相輔相成,隨著音樂和劇情牽動著觀眾的情緒。同時挑戰更大規模的劇場,首次到臺中國家歌劇院中劇場演出兩場,雖遇疫情期間宣傳困難,還是達到八成票房成績,且開發許多第一次進劇場看演出的親子觀眾。此作也於同年再次受邀到松菸誠品表演廳演出。
  • 2019年 春天收到台北愛樂電台的邀約,首度合作為其設計的音樂節目「音樂開門—遇見莫札特」量身打造劇中的戲劇創作,以劇團的強項:小丑、默劇與肢體,去串連結合NSO大型樂團演奏、鋼琴獨奏、電台說書人與大型影像設計,是相當豐富的親子音樂劇互動作品,於國家音樂廳演出兩場,票房售罄且獲得觀眾的熱讚好評。
顯示完整資訊