黑金英雄淚

昇平五洲園

成果內容
成果摘要

此次《黑金英雄淚》演出地點為北中南三地著名的廟宇,地標顯著,易吸引觀眾前來觀賞。表演主題為「經典再現」,目的就是將以往的劇目,以更精華、完整的方式,再度呈現給觀眾,使舊觀眾有不同以往的驚喜,新觀眾也能觀賞到絕佳的戲劇演出。透過此專案演出,劇團將整體劇情節奏加快,也依據觀眾的心得,將每一幕想呈現的意境表演出來,燈光重新購入,設備方面也部分更新,讓北中南的觀眾走進奇妙的布袋戲世界。

演出劇目《黑金英雄淚》,劇情蘊含人生的無奈,也大大揭示了「毒品」問題,故事背景選定清末民初時代,但從現今的角度觀看,仍可發現,毒品問題依舊充斥整個社會。劇目議題發人深省,使觀眾不單只是看戲偶演出,更能從劇情中得到體會與心得。

內容簡介

府城抗清英雄沈劍英為躲清兵,帶領著眾人暫於彰化城落腳,逢村長王亮伯收留,聘為教師,傳授村民學習武道健身。地方惡霸杜霸天與清廷交密,經營鴉片生意,欺榨良民,日進斗金。無賴江財發財迷心竅,利用劍英憐妻心切,除掉了霸天,一夕成富。劍英弟子李文俊尋師來到彰化,巧遇師弟仁傑被財發構陷至死,誓為報仇。財發忿文俊屢壞販毒之事,欲以消滅,遂利用劍英甫喪妻之痛,黑金煽誘劍英,引發師徒之戰。文俊知所戰對手乃如父之恩師,在情義難捨中,劍英捨身成就「英雄」美名。

製作特色

本劇著重於人物情感轉折的表達、事件情節的衝突性,嶄新呈現戲曲舞台之美,聽覺與視覺的雙重享受。且看主演林政興如何用動人的聲情來詮釋的劇中人物的內心世界。掌握劇中主人翁內心世界的情感反應,鋪陳人物戲劇動作上的情與義,與事件上的是與非等抉擇性衝突,來強化全劇之主題意旨;並根據每位操偶師的個人所長與特色,來分配適合負責操作的戲偶角色,搭配主演的聲情表達,讓人物更為鮮活、更具可看性;道具背景有系統地製作立體呈現,在演出上精益求精,將《黑金英雄淚》更精緻地呈現在觀眾面前。

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
相關成果