艋舺國際舞蹈節

成果內容
成果摘要

曉劇場「艋舺國際舞蹈節」原規劃於109年4月17-19日,於三天內邀請來自國內外42個表演團隊帶來近百場演出,也規劃5場講座、舞蹈影像放映及3個主題式工作坊等活動,結合在地商家合作,利用星巴克艋舺門市、華江整宅天橋、曉地方藝文空間、龍山文創基地展演廳、龍山文創基地曉劇場、糖廍文化園區A倉、仁濟療養院舊址、西園29服飾創作基地、時報本舖、剝皮寮歷史街區、艋舺公園、糖廍公園等12個萬華在地空間邀請民眾參與。

然而受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)疫情影響,原規劃之場地受疫情影響無法開放演出,故本於「艋舺國際舞蹈節」擔任促進藝文環境發展及平台的角色,秉持著「媒合場館及編舞家」、「擴散演出效益」的目標,進行計畫變更;改變演出形式於單一場地演出,並邀請國表藝中心、地方文化場館、舞蹈評論人等前來欣賞演出,確實促成場館與創作者的連結及合作洽談;並且進行線上直播,增加演出效益及團隊的曝光度,也在短短一天內達到11,995直播觀看人次。

本次「艋舺國際舞蹈節」,雖因疫情因素改變形式,以線上直播的方式,將獨立編舞家的創作推展讓更多人看見,也累積、拓展「艋舺國際舞蹈節」的觀眾群,擴大此一平台的能見度外,也確實成功媒合團隊後續的演出機會。在疫情下,讓創作者仍能創作不綴,也能為疫情結束之日進行準備。

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

曉劇場

立案日期

2006/09/05

負責人

葉聿嵐

團體簡介

曉劇場2006年成立於臺北,希望透過每一個作品反映當代社會,也記錄我們存在的當下環境。作品內容多關心社會議題,近年進駐萬華,以在地題材為創作核心之一。「擺渡艋舺」系列,訪談萬華街友與性工作者,連續半年每週至街頭採訪,記錄他們的生命故事,希望穿透刻板印象探尋真實,並以此為本完成了擺渡艋舺三部曲。曉劇場透過演出,更加瞭解生活的土地,讓劇場回歸日常、平凡,讓不同角落的族群成為我們的血肉。穢土天堂三部曲,以文化侵略為主題,描寫地上世界對地下世界的侵略,其中探討強勢文化對弱勢文化的侵蝕、公民權利、個人與社會的關係及多面向的人性。

曉劇場近年作品也積極向外推廣,連續受到國際藝術節邀請,曾參與上海國際當代戲劇季、泰國曼谷國際劇場藝術節、日本東京藝術季演出,並持續向外延伸尋找不同藝術家共同交流創作。曉劇場期望我們的作品能讓不同語言及文化背景的觀眾,都能為同樣的生命演繹所共鳴,藉由戲劇的力量帶給更多人真實的感動。

2017-2019年重要活動

  • 2019艋舺國際舞蹈節
  • 2019《毛皮瑪麗》演出
  • 2019《魚》愛丁堡巡演
  • 2018《憂國》演出
  • 2017 穢土天堂三部曲:《阿道夫》
顯示完整資訊