阿依施拉

風格涉

成果內容
成果摘要

1.結合國際時事

《阿依施拉》為台大戲劇系學士張代欣依據於聖彼得堡留學,旅德經驗所寫關於「國際難民」議題的劇作。獲得第18屆台北文學獎評審獎,並邀請風格涉製作。
國際難民議題已是全球關注主題,新聞媒體無一日不會接受到此資訊。而身處台灣的藝術工作者,是否能夠對此國際事件之所感,以台灣位置與世界連結,遂製作成一齣台灣民眾也能夠切身接收的戲劇作品,是風格涉此次實踐此作品的意圖。

2.展覽結合表演藝術

白天11:00-16:00,演出場地同時為「國際難民」主題的免費展覽,配合松山文創園區開園開放,吸引入園遊客先以國際記者攝影、記者文字與導覽錄音—往常參觀者熟悉接受資訊的方式去建立起第一層的溝通。

3.耳機與無線電結合演出

12月25日起至12月31日,每晚19:30為正式演出的時間,共計七場演出。全劇觀眾將配置耳機,無固定觀眾席,現場備有字幕、現場戶外景觀不遮蔽,所有的訊息接收可自由選擇來源(視覺:文件、表演、場外區,聽覺:耳機、肉耳),目的在於這次演出,不是在於看完要多深入中東議題,不是為了將手伸進揉捏關於仇恨、宗教、種族的傷,而是貼著感受那些在凝視下已被忽略的痛覺。讓觀眾逐步靠近《阿依施拉》,同時《阿依施拉》逐步靠近將信交上。

4.非傳統劇場空間

松山文創園區北向製菸工廠舊為處理菸葉、捲菸、包菸的場所,屬特殊長廊式無隔間建築,挑高約3米,至今尚未有表演藝術團體以表演空間使用,多作為書展、畢業展或活動展場為主。風格涉Style Lab做為首次進入此空間的藝文表演團隊,選擇這樣特殊的空間,一為劇本討論國際難民,若在熟知的(營造黑盒子幻覺)劇場內,會削弱文本所要討論的切身距離,二為松山文創園區北向製菸工廠提供了環境劇場的可能。演出中設有固定觀眾席,然而在演出進行間,會以特定形式,將觀眾引導離開觀眾席,成為觀者行動觀看的演出。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品
延伸閱讀