東方器樂劇場 西遊記

采風樂坊

成果內容
成果摘要

延續2005年《十面埋伏》的東方器樂劇場概念,我們以器樂演奏為主體,跨領域結合了肢體、戲劇、燈光、佈景、服裝等劇場元素,以全新創作的東方音樂貼近現代觀眾,並以大眾耳熟能詳的傳奇小說《西遊記》為藍圖,繼續開發傳統器樂與現代劇場藝術的對話。

《西遊記》乍看似是眾人耳熟能詳的老故事,但我們試圖結合東方器樂,以輕鬆活潑的方式,帶領觀眾開啓一些現代性的人文探索。主要樂器有:笛、琵琶、二胡、古箏、木琴、堂鼓、太鼓等。樂曲則由團長兼藝術總監黃正銘全新創作,整場演出將饒富教育與創新義意。

看過《西遊記》的觀眾,皆驚豔於國樂能有如此突破性的發展;而看過《十面埋伏》的觀眾,則認為采風樂坊將劇場與音樂結合得更加自然了。對文化傳承而言,《西遊記》是帶領一般觀眾親近音樂藝術的催化劑之一,很多看過《西遊記》的觀眾表示,采風樂坊帶領他們進入不一樣的國樂世界,並表明今後有主動接觸藝術文化的意願。對演出者而言,此次演出是本身能力的一大突破,三個月的密集排練,除了音樂外,肢體是一項主要的訓練重點,看過《西遊記》的觀眾紛紛表示,很感動演出者除了音樂上的呈現外,肢體部份也沒有替身的親自上陣,這對演出者是一大挑戰,也開啓了演出者未來演出的更多可能性。

另外,音樂科老師也提到,采風樂坊能達到如此藝術高度,著實替許多公立或私立團體帶來不小的壓力,有壓力才有進步,未來表演藝術的蓬勃發展,是采風樂坊所樂見的,也是采風推出《西遊記》的最根本目的。

 

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品