阮劇團2013秋季製作《熱天酣眠》

阮劇團

成果內容
成果摘要

《熱天酣眠》為阮劇團第三齣改編西方經典劇本的創作,改編自莎士比亞經典劇作《仲夏夜夢》,歷經一年的籌備期,於11月初在嘉義縣表演藝術中心實驗劇場上演。

本次演出在創作端方面,秉持「改編西方經典,揉合在地元素」的理念,《熱天酣眠》全本為台語演出。透過台語本身特有的節奏與押韻(四句聯),保留原著裡,莎翁所構築出的韻味與詩意,創作團隊企圖消弭文化、語言隔閡,透過觀眾所熟悉的說話方式,將原著裡三組不同階級地位的主要角色:神仙、戀人(貴族)、庶民,改編交織出在夏夜裡,神仙的爭風吃醋、戀人追逐愛情的鍥而不捨、社區居民作醮演出的庶民喜劇。

本次作品改編特色以「平民」觀點出發,在「神仙」、「戀人」充滿了執著/對立的情節裡,以庶民無畏無懼,敢於冒險與挑戰的人本精神,重看在階層結構底下的多重關係、展現最「人」本質的人性價值:帶觀眾看見,在戲中最不起眼的一群人,如何歷經波折、全力以赴演出一場好戲。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿