《生命之河》風雅頌東方箏樂

成果內容
成果摘要

音樂與水墨之相似,在於流動。風雅頌古箏樂團是臺灣首個以古箏四重奏為主體的女子古箏樂團,與藝術創作生涯逾50年的已故水墨大師戴武光跨界奏箏寫墨,以東方美學為經、古箏重奏為緯演出。

本次「《生命之河》 風雅頌東方箏樂音樂會」,藉由12首音律動人的箏樂搭配12幅戴武光別具風格的畫作,讓音樂與水墨交融,一方面豐富東方箏樂的內涵,一方面讓水墨藝術得以透過音樂傳揚,展現在地豐盛多元的創新能量,融入聽覺與視覺感官,讓「傳統」及「當代」的思維交融,以音樂與美學交叉結合為理念,給予大眾耳目一新的感受。

演出曲目

  1. 老鑼《雲逝》
  2. 徐惠綺編曲《水墨印象》
  3. 老鑼《綠色的風》
  4. 周煜國《秋夜思》
  5. 王丹紅《動感彈撥》
  6. 吳金黛《森林狂想曲》
  7. 周煜國《鄉韻》
  8. 吳宗憲《花雨》
  9. 徐惠綺編曲《月弄疏影倚梅香》
  10. 林佳儒《墨技》
  11. 老鑼《川流不息》
  12. 劉樂編曲《戀春風》

演出者

古箏/徐惠綺、簡麗玫、彭之櫻、莊鈺玟、林佳儒、李萱、張君寧
柳琴與中阮/陳彥伶
二胡/蕭羽姍
大提琴與鋼琴/李苑資
打擊/劉子登

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
  • 款款箏情─風雅頌古箏樂團演奏會(三)(1997)
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

風雅頌古箏樂團

立案日期

1996/01/28

負責人

徐惠綺

團體簡介

風雅頌古箏樂團成立於民國81年,是臺灣第一個以古箏四重奏為主體的古箏樂團。連續獲選為「桃園市傑出演出團隊」,每年積極籌辦音樂會並與國內外知名作曲家合作,參與國際交流演出。二十多年來,積極推廣箏樂藝術、開拓少數民族器樂與箏樂結合的新視野。錄製了CD專輯與重奏有聲書籍的出版,希望以新式經營,推動傳統藝術之承繼與發展。

2019重要活動

  • 2019.09.08 桃園市政府文化局演藝廳舉辦108年桃園市傑出演藝團隊年度演出系列活動《紅樓琴夢》音樂會。以「音樂與文學的結合」為主軸,一探《紅樓夢》人物中的悲歡離合
  • 2019.03.17 臺中豐原葫蘆墩公園2018臺中世界花卉博覽會第四區綠野香坡廣場舉辦《花漾箏情》戶外音樂會
  • 2019.01.06 台北市中山堂中正廳舉辦2019梁祝六十周年世界巡演-臺灣站《化蝶情暖》音樂會,台灣首演作品《越國西施》
顯示完整資訊