2016莎劇易曲《噬心者》

戲點子工作坊

成果內容
成果摘要

「製作構想」

2016年是莎士比亞逝世400周年,各地紛紛掀起了「永恆莎翁」的紀念活動。戲點子工作坊成立迄今15周年,亦於此刻,特別推出莎士比亞悲劇《奧賽羅》,首度改編現代戲曲,易名《噬心者》,嘗試結合戲曲、技藝、新媒體三位一體,發展小劇場新的視覺景觀。同時,邀請不同藝術領域的表演家共同合作,希望藉此創作平台,讓創意相互激盪與磨合、成長與拓進,使莎士比亞在台灣具有更多元、豐富的面貌。

「劇情介紹」

奧賽羅將軍擢升了一名新的副官而遭其部屬伊阿古的憤恨與報復,開始對奧賽羅編織起一張忌妒之網,利用一連串的機巧誤會,讓奧賽羅一步步蹈入陷阱而不自知……。

「上部」伊阿古

驟聞奧賽羅提升了新的副官凱熙,憤恨不已,燃起報復之心。他利用愛戀著戴媤的羅德,去大肆渲染奧賽羅與戴媤的不倫戀情,一方面又懷疑自己的妻子愛宓暗戀著奧賽羅,心中佈起了復仇之網。愛宓撿到了戴媤掉的定情手帕,交給了伊阿古,他設計把手帕放進了凱熙的口袋裡,營造了兩人的曖昧關係;又叫羅德溜進軍中惹事生非,引起喝醉酒的凱熙與軍士們的衝突……。

「下部」奧賽羅

大將軍奧賽羅縱橫沙場、戰功彪炳,贏得年輕的戴媤的傾慕,兩人終成眷屬。副將凱熙鬧事被奧賽羅罷了職,戴媤為其緩頰,引起奧賽羅的疑慮,難道如伊阿古所言兩人真的有染?戴媤與奧賽羅為凱熙產生了齟齬,覺得奧賽羅對她的愛有了變化,與愛宓閨中訴怨。奧賽羅聽信了伊阿古的挑撥,向戴媤追問他的定情手帕的去向,戴媤遺失不敢明言,加深了奧賽羅的猜疑,憤怒的妒火升起。奧賽羅無法容忍妻子的不貞,把戴媤逼上絕路。愛宓發現了伊阿哥的詭計,奧賽羅鑄下大錯,痛斥兩人的狠心,將之作惡公諸於世。奧賽羅悔恨交加,自刎戴媤身旁。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
延伸閱讀