邊緣人

林哲謙

成果內容
成果摘要

原本從事出版業的王鐘銘,放棄了看似令人羨豔的工作,轉投回家鄉耕耘政治及環保工作,在淡北道路、淡江大橋、淡海新市鎮等建設案扮演關鍵的反對角色,成為當地開發派眼中的麻煩人物,片中本片除了著眼於青年參政路途上的起伏,也記錄了人們對於發展的不同想像,本片也開啓另一種運動抗爭的紀錄片模式ー從都市中產的游離性格出發,究竟我們要如何選擇一件事情努力,又該怎麼建設自己?

台灣土地徵收的案件層出不窮,「一方有難、八方來援」,各地自救會迅速串連,出席繁瑣的公聽會、街頭抗爭宣講、自組讀書會及帶導覽活動等,對抗「土匪」政府似乎成為當代人民的生活日常。然而,抗議現場的另一端總有不同的牌幟,鼓吹發展的地方派系與政府官員連通一氣,一起打造發展的宏願,小鎮淡水在島國「事功主義」的利誘下,也不自主往臺北靠攏傾斜,而各種大型建設的幽靈至今仍不斷懸據,不論有沒有王鐘銘這號人物出來抵阻發展。總結本片除了有青年參政,投入公共領域及議題的歷程,而他所締結的人際網絡也呈現了當代社運圈與迫遷居民互相倚靠對抗政府的視景,最後,他這幾年的忙碌身影貫穿了臺北淡水的大小街巷,兼具了封存地景材料的膠囊作用,是變動發展中的淡水這幾年間的珍貴影像。

顯示完整資訊
精選片段
劇照
成果追蹤
  • 2017南方影展南方獎紀錄片類入圍
  • 2017台北電影獎紀錄片入圍
延伸閱讀
備註

本作品發表片名改為:《建設未完成》