「維.身」身體拓樸x城市軌跡計畫

羅文君

成果內容
成果摘要

「『維.身』身體拓樸x城市軌跡計畫」首先於2014年4月本人(羅文君)偕同新媒體藝術家王連晟一起到法國巴黎,與Annie Vigier & Franck Apertet(les gens d'Uterpan)訪談關於他們各項行為藝術創作的概念、經歷與想法,並特別針對他們將於7月來台南與稻草人現代舞蹈團合創《Topologie》地誌學行為展演作品做各個角度的對話與討論,同時也為接下來台南合作建立好前置準備。與法國團訪談過程中,彼此都為各自舞蹈藝術的不同文化觀點感到興趣並且提出相對應的想法,而本人亦從中理解歐陸當代舞創作的前衛思潮與執行現況。此外,因為兩個星期的赴法研究,本人也與旅法劇場藝術家吳幸秋會面,並且交流台法之間各自觀察到的行為藝術發展與現況,也觀摩許多巴黎的當代藝術演出與展覽,而此行也拜會了法國巴黎文化中心,與主任介紹本策展計畫的細節外,亦推薦台灣新媒體藝術家王連晟的作品。4月的法國巴黎硏究探訪之旅,讓本人初步建立並思考未來媒合台灣與法國、表演與視覺的跨領域當代藝術的人脈連結與策展想像可能性。

而2014年7月邀請Atmie Vigier & Franck Apertet(les gens d'Uterpan)來到台南,與稻草人現代舞蹈團合創《Topologie》地誌學行為展演作品,並且讓視覺藝術家簡豪江與新媒體藝術家王連晟共同參與,用他們各自的領域去記錄該項展演過程,並且進一步加上他們獨立的創作概念,轉化成各自的藝術作品。合創過程中,舞蹈、行為、攝影、新媒體等不同領域藝術家藉此機會彼此對話交流,並且也吸引其他藝術領域人士們的加入討論,其中大家更對於以下的觀察特別有所感觸故而進一步成為本策展案在關渡美術館展覽的創作主要方向之一:「舞者每天在同樣場景重複做同樣事情,引起周遭人群的注意與反應。計畫過程前兩天,舞者要與人群及民眾接觸,學習如何與群眾做協調溝通,舞者的所有舉動都必須在『不違反法律』但又要『反常理』之間去做拿捏與取捨,在這些狀況下,民眾看見舞者所做的『反常』行為,進而產生最自然的直覺反應,而民眾當下的這個『天然反應』是這個計劃最重要的影響。在接下來的八天裡,舞者開始發想動作卻不能與民眾交談,藉此觀察民眾當下的反應來發掘每個人對於狀況發生時的『接收度』,反射出在社會規範之下的我們,到底可以接收『反常』行為的程度有多少?讓舞者從中反思社會與民眾對『反常身體動作』的回應,進而幫助舞者未來在表演上有更深刻的表演與體驗,增加其表演向度。」

另外,因為「策展人培力」專案的規畫安排,本人於2014年5-6月、8-9月四個多月期間在關渡美術館親身參與,並實習到各項展覽展務工作,尤其能夠接近觀摩雙年展的佈卸展過程並且與藝術家互動,深切感受到美術館館務工作與獨立團隊(本人為稻草人舞團團長)經營上的不同,更進一步觀察到演出製作與視覺展覽策展的觀念上與作法上的各自異同之處。另外國藝會的承辦人員更從中關心與引導,加上全程參加雙年展論壇及開放策展工作坊,在智識學術上的交流與討論,對本人未來希望能持續結合表演藝術與視覺藝術的跨領域創作策展思維上的建立與思考,有很大的幫助與刺激。最後於2015年3-5月的佈展、藝術講座、行為演出、卸展等策展實務工作上,因為關渡美術館的指導協助,使展覽順利開展圓滿完成,本人也實際累積相關的執行能力,而展覽期間與採訪記者、觀展民眾、藝術界人士的交流對話,給予本人在策展概念上的鼓勵與指引,進一步本人也洽談到將本展南下再展出的機會,2015年7月中旬將在與臺南文化創意產業園區展出一個半月,讓本策展計畫能夠有多方面展覽與對話交流的延續效益。

顯示完整資訊
作品展示
活動紀錄
文宣品
相關成果
  • 身體介入特定空間展演之感知與現象研究(2010)
延伸閱讀