《回家的理由》『紀錄片映演發行推廣計畫』

張明右

成果內容
成果摘要

映演主題介紹

張明右《回家的理由》一片,雖然是以一起社會案件帶入,但片中要探討的不是社會案件的本身,而是家庭成員之間的關係及他們的互動如何形塑出現在的樣貌。我們對幸福的家庭總有一個想像,每個角色在家庭中該是什麼樣子,該有怎樣的責任,我們其實都有一套既有的固定模式將「家」給框架起來。幸福的家建構在父權之下、在升學主義之上、在經濟環境條件之中、在彼此規範與約束的承諾裡。父母親與孩子對幸福家庭的期待與想像有落差時,就會出現衝突與抗拒。透過巡迴映演,我們與各地的觀眾連結,試圖串連起大眾的共鳴,帶領更多人進入紀錄片的觀影世界。

《回家的理由》影片簡介

2013年的12月份,在台灣的彰化地區發生一起「沈溺日月明功,親生母親虐殺兒子」的社會事件,這起事件讓離家已久的女兒重返老家,一邊面臨至親離世的悲痛,同時間被迫面對與親人重聚的喜悅和不確定性。已然破碎的家,似乎和自幼的幻想有些出入,要如何重新搭建心中完美的家,她並不全然清楚。而回家總是需要個理由,這次她決定帶著長期在外逃避家庭的自己,伴隨著愧疚和對家的想像回家。

顯示完整資訊
精選片段
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀