台灣不是海洋國家~紀錄片《尋路航海》放映暨座談

張也海‧夏曼

成果內容
成果摘要

紀錄片——《尋路航海》(Wayfinding to the Sea)歷經了兩年多的拍攝與製作期後,即將要被看見了!

影片報導人徐勉修說:「你看我背後這片海域很漂亮嗎?一點都不漂亮!祂很冷清,祂不應該是海洋應該有的樣子,是出不去的海洋」;「台灣是沒有三點水的灣;他是每洋國家」;作家夏曼.藍波安影片裡說:「我們從來不會聽到說,海洋是恐怖的⋯⋯在我們的心裡面,祂就是我們的一種敬畏的非常非常大的一個藍色海洋」。

是的!環抱在台灣四周的藍色公路 —— 海洋,放眼望去,空蕩蕩的令人感到傷感與無奈(感傷的是,出去很囉唆;無奈的是很多人只能看著海喝咖啡)!

影片是平凡的島民,用自力造船的方式,並夢想要航行在自己國家的海域上,實踐夢想的紀錄片。內容除了詮釋著每個海人的海洋觀點與夢想的實踐外,亦談及了台灣海洋民族與南島海洋民族文化當中對於海洋與航海復振的觀點。

本片意圖顯示出台灣是個「海洋國家」,卻在法律與教育的種種侷限下,讓海洋的島民遠離了海洋。從航海「發現」島嶼的時代以來,人們從來就不會畏懼海洋,因為海洋的另一端是夢想,航海尋路人充分的利用了海洋,作為人群往來交通與交換體系的航路,形成了人與海洋間密切的關係連結的體系。這正是一個島嶼國家應建立的重要觀點。影片最終要說明的是「海洋不是阻隔,應該是互相連接的道路」。

顯示完整資訊
精選片段
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀