2019攜手光影中~美.墨.西.台Taipei International Dance Exploration 國際舞蹈聯演

爵代舞蹈劇場

成果內容
成果摘要

爵代舞蹈劇場近年陸續參與國內外藝術節與交流活動,累積重要的國際演出經驗,認識許多來自世界各地的舞蹈家,這些不同文化背景及表演風格的藝術家在活動中看見對方、互相認識交流,進而延伸出這項重要的聯演計畫,這不單是爵代這些年的經驗呈現,也是爵代希望建立起一個平台,聯絡各地舞蹈愛好者計畫之起始,這也成為2020爵代將籌辦之「TIDE台北國際舞蹈節」(Taipei International Dance Exploration)大型計畫之基礎。

「Taipei International Dance Exploration」的縮寫「TIDE」也是英文「浪潮」、「潮流」的意思。 2019年「2019攜手光影中~美.墨.西.台Taipei International Dance Exploration 國際舞蹈聯演」邀請的3組國外團隊,用行動集結在台北這個美麗的地方,帶給台灣觀眾不同文化之於舞蹈浪潮的詮釋和表現方法,也藉此熱絡起由民間團隊發起的展演平台,促進國際文化交流和舞蹈環境的多元發展。

演出團隊:爵代舞蹈劇場、Ocampo Wang Dance、Tranze Danza Contemporánea、Zuk Performing Arts Company

演出內容:

(一)《(K)Not Tied》

  • 編舞:王倩盈Chien-Ying Wang
  • 透過抽象而純粹的舞蹈肢體和技巧、個人和群組的互動變化,探討著人們已經形成並持續擴展的人際關係本質。

(二)《Y. Park》

  • 編舞:Itxaso A. Cano
  • 舞作是描述關於北韓人權活動家朴延美的故事。

(三)《Detached》

  • 編舞:Zarina Mendoza
  • 多年創造聯繫、習慣和傳統造就一個人現實的部分,放開這一切離開家園、傳統去追求夢想的舞者來說,是一個具有挑戰性的設定。

(四)《不散不見Goodbyes are not Forever》

  • 編舞:潘鈺楨、李冀禹
  • 人生沒有一場永遠不散的宴席,人生像火花般短暫但我們卻不孤單,總有一個人在那裡等著你。

(五)《Behold the Bold》

  • 編舞:Chien-Ying Wang with Paul C. Ocampo in collaboration with the dancers
  • 母親對孩子的愛和關懷是無限的,永恆的。 在我們對人類連接的探索中,我們先後形成同心環、弧形和其他共有相同或相似中心的形狀。

(六)《月光Moonlight》

  • 編舞:林志斌
  • 月光看似柔和內斂的光芒,實則蘊含著強大的力量。在純白月光之下尋找內心最初的信念,在黑夜之中用舞蹈呈現生命中呐喊搏擊的激情。
顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

爵代舞蹈劇場

立案日期

2005/03/07

負責人

林志斌

團體簡介

爵代舞蹈劇場自2005年由林志斌和潘鈺楨夫妻所共同創立,致力於舞蹈藝術的傳承及推動,不遺餘力地推廣舞蹈藝術,網羅了現今藝術界眾多的新生代及中生代創作、設計者及演出人才參與製作,自2009年起連續獲選為文化部分級獎助之優良演藝團隊。

將舞團命名為「爵代」用意有二:一是希望以「爵士舞」和「現代舞」來奠定舞團演出的趨向;另一則是取「絕代」的諧音,希望能在今日多元豐富的台灣舞壇上,開創出一個新的風貌。

2018~2019年重要活動

  1. 2019/3受邀赴美國紐約與OcampoWang Dance聯合演出《come 2geter》
  2. 2018/11受邀赴美國紐約參加「The Dance Gallery Festival」演出
  3. 2018/6於水源劇場演出年度製作《煙花易冷》
顯示完整資訊