老師的秘密

木子遊藝室

成果內容
成果摘要

木子遊藝室由一群專業的女性劇場工作者組成,劇團的主旨不在於追求前衛表演美學或是前衛導演手法,但不代表我們不重視劇場美學,我們認為一個完整的作品就有自己的劇場美學,我們更重視的是作品呈現出的力量,希望藉由劇場跟觀眾一起探問「我是誰?」並從我們生長的土地挖掘故事,呈現出我們社會、文化、集體潛意識下人的處境,特別是女性的處境。

本計畫是根據南部特教學生對學生性侵事件發展而成,特殊生鮮少在我們的日常生活中出現,除了第六官能藝術季及少數特別團隊,一般而言,在劇場很難看到特殊生的題材,藉由這個演出,讓觀眾看到兩個世界,一個一直存在但被忽略的世界,讓更多人認識及思考特殊孩子的處境。

本計畫的重點不在於重現整個事件,而是探討台灣的教育環境,以及教育如何形塑一個人的價值觀跟行為,歧視、欲望的野蠻及壓抑漫延劇中,議題冷僻,手法簡樸,但簡單明瞭的戲劇結構讓不熟悉劇場手法的觀眾輕易理解。戲裡有大量的口、手語交錯,戲裡又加雜著海倫凱勒與其家庭教師的教學片段,舞台上呈現出觀眾陌生的場域,但主角李怡芳的成長經驗及職場困境如此貼近台灣現狀,讓不熟悉此議題的觀眾有投射、同理之處。

另外,不同於一般演出的選角,本劇的演員年紀都與扮演腳色相近,高中生角色也由真正的高中生扮演,讓此劇的觀眾年齡層大大擴展,青少年也走入劇場,而關心教育的社工、第一線教師也都到場觀賞,加上現場手譯,讓平時不走入劇場的聽友也走入劇場,聽友的社群平台也有本劇的討論及宣傳,大大擴展此計畫的觀眾群,有些老師看完此劇也在社群網路發表看戲心得,思考自己的教學以及整體的教育環境,讓這個計畫不只是個藝術演出,也是個對於社會很有意義的製作。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品