《諷刺詩文》

成果內容
成果摘要

劇場的創作進度環環相扣,許多事情要決定要很早定調,聲音與影像結合,又必須考慮到位點與動線,無形的聲音跟有形的影像如何交織結合,讓它們互相影響環環相扣著,這對我來說是個挑戰。

首度嘗試自己設計舞台,首度跟燈光師一起合作創作,我感到燈光對於音樂作品的影響是有莫大的幫助,過於抽象的聲音往往都可以透過燈光二度被詮釋,或許未來我的作品都會開始要求自己需要的燈光,也可能會寫個器樂與燈光的二重奏作品。

我的作品文本以諷刺詩文的文體質地發想,用擴散蔓延的方式去貫穿整個作品,沒有角色,沒有故事,用一種快接式畫面的斷斷續續,去挑戰文體這樣大的模糊定位題材。拿掉了故事性以及畫面性的劇場,讓我在這創作以及跟團員溝通上非常辛苦,因為基本上這樣的選材方式已經跟絕對音樂差不多了,所以未來我還是會找尋有故事性或畫面性的題材去創作,等到幾年後對於導演以及舞台有更多的經驗,再來思考絕對音樂落實於的劇場演出該如何走的下去。

幾個月以來大量的創作與實驗,又精進了我作曲技能,我也同樣理解到即興在劇場失焦的風險相當高,必須審慎拿捏。因為這次事情都是親力親為,才知道做一場劇場表演行政事情很繁雜,也深刻體會劇場幾乎得在上台一個月前就必須將整個音樂的輪廓呈現完整,舞台呈現方式定調,以便演出者可以真正將情緒融入到作品當中,所以即使是技術很高的演奏家之於劇場也必須要靠時間來和作品發生感情,因此所有的進度都必須提早完成。這跟以往的工作方式不太一樣,我蠻喜歡這樣的創作方式卻也還在適應,它可以考驗作曲者的執行與領導能力,我也觀察到拖遲的進度會降低團隊的信心進而減低作品的質感,這在日後必須更加注意。劇場真的比音樂表演更需要團隊的合作以及溝通的能力,總之這次的經驗學到的東西滿滿。

演出內容:

圖畫裡暗藏的顏色浮現,音樂在劇場裡反客為主。所有的物、聲、影、甚至空氣在音樂的穿針引線下相互連結牽制。結合肢體發聲、生活物件與動線自由的舞台,音樂劇場《諷刺詩文》嘗試錯置聽覺與視覺的角色關係,實驗聲音之於劇場的更多可能性。

作曲:王雅平
舞蹈設計:林宜瑾
舞者:劉彥成
打擊:薛詠之、廖海婷
中提琴:吳媛蓉

顯示完整資訊
演出照片
延伸閱讀