2019《春落5》村裡跳舞

成果內容
成果摘要

蒂摩爾古薪舞集近年來累積數場的國內外劇場演出,豐厚的演出經驗將帶回村裡分享,舞團穿越繁華的城市劇院,深入樸實的原鄉村落,透過《春落》塑造下一顆部落文化種子的誕生,並增進部落多元文化藝術。

《春落》是一個從在地藝術、文化、生活、教育出發的藝文饗宴,親近的、愉悅的、輕鬆的、看得懂的藝文活動,《春落》使表演藝術的種子「耕入原鄉」、「遍撒部落」,讓更多民眾可以自由的、不受拘束的認識表演藝術,讓藝文教育推廣有更深層、更親近的接觸與互動,藉此也開拓幼小學子的藝術視野、散播藝術的價值和信念並培養未來的觀眾群。

蒂摩爾古薪舞集用身體力行的方式連結對部落的情感;赤腳踏入土地,找回這大自然賦予我們最初的感動,我們穿越繁華的城市劇院,深入樸實的部落劇場,讓文化的種子蔓延、茁壯及深耕。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

蒂摩爾古薪舞集

立案日期

2006/04/21

負責人

路之.瑪迪霖

團體簡介

簡介

蒂摩爾古薪舞集(Tjimur Dance Theatre)臺灣首支以排灣族當代為主體性的全職舞團。2006年由團長暨藝術總監路之.瑪迪霖(Ljuzem Madiljin)創立,巴魯.瑪迪霖(Baru Madiljin)擔任舞蹈總監暨編舞。以排灣族地磨兒部落為根據地,嘗試從排灣族傳統樂舞的學習過程,將排灣族樂舞一體形式轉化成當代肢體語彙,堅持以傳統文化為基底,提煉排灣族文化精髓,以歌入舞、以舞寫歌,展現臺灣具獨樹一格的當代舞團之一。

2016-2019年重要活動

  • 2019受邀參與加拿大溫哥華國際舞蹈藝術節(Vancouver International Dance Festival)、英國布萊頓藝術節(Brighton Festival)、印度舞蹈串聯藝術節(Dance Bridges Fesitval)及智利阿他加馬沙漠國際藝術節(Identidades Festival)。
  • 2018首度同年獲得臺灣甄選參與法國「外亞維儂藝術節」與英國「愛丁堡藝穗節臺灣季」演出團隊,56天42場法英媒體共大幅報導22篇佳評與肯定,蘇格蘭人報(The Scotsman)、先驅報(The Herald)、百老匯報(The Broadway Baby)、法國網評théâtrorama等給予三篇5星和三篇4星的超高評價,其中法國費加洛報(Le FigaroAriane Bavelier)評論道:「讚譽蒂摩爾古薪舞集為百家爭艷裡的一支獨秀」、英國Total Theatre Award Dorothy Max Prior:「此作品溫柔卻有強大的能量,深深吸引著我,猶如一扇窗,帶領著我探索未知的文化。」,同時入圍「Total Theatre & The Place Award for Dance」最佳舞蹈節目獎項,也是全入圍名單唯一的亞洲團隊。
  • 2017年受邀赴義大利為「2017世大運」引燃母火,同年《似不舞【s】》獲選至「法國外亞維儂藝術節(Festival Off d’Avignon)」及受邀至日本秋田「跳吧!秋田-土方巽紀念賞(踊る。秋田)」演出。
  • 2016年首次跨國共製,演出作品為《在一起2 Gather》,為臺灣原住民當代舞蹈國際共製首例,獲邀於2016年「臺北藝術節」及「PULIMA藝術節」演出。同年獲邀於墨西哥「塞萬提斯國際藝術節」演出《似不舞【s】》,墨西哥頭版報導ZOCALO SALTILLO :「 《似不舞【s】》作品補捉無窮盡的寬廣世界,無論是燈光、音效及舞者的肢體語彙,皆呈現精緻及微妙的畫面。」、墨西哥ELDIARIO日報導:「強烈吸引觀眾目光,猶如偷走了墨西哥薩爾蒂約的整個夜晚!再者,舞者們的肢體語彙猶如飛鳥與游魚般的動作,自然而生動,這是支撼動人心的優質作品。」 蒂摩爾古薪舞集致力探索排灣族以歌入舞之呼吸方法,透過路之·瑪迪霖開創之排灣當代身體訓練,突破舞者使用身體慣性,持續不斷開發潛能與極限。 創團十幾年來,創造原住民當代劇場發展可能性,透過自辦之tjimur藝術生活節開拓與國際對話,同時每年不間斷辦理部落巡演及工作坊,開啟臺灣藝術傳播的發展性。
顯示完整資訊