無獨有偶2016《夜鶯》國際中文版首演製作

無獨有偶工作室劇團

成果內容
成果摘要

以精緻戲偶工藝著稱的無獨有偶劇團,2014年受邀赴波蘭於擁有30年歷史的羅登大眾市立劇院(Jana Kochanowski Popular Theatre in Radom)製作執導以安徒生的寓言故事改編為《夜鶯》偶劇,戲偶特色結合中國傳統杖頭偶與連體人偶,作為一次成功的台灣偶戲製作輸出。《夜鶯》在波蘭連演26場,場場爆滿,深受大小朋友喜愛,媒體佳評如潮。

歷經一年籌備期,2016年將由無獨有偶劇團重製《夜鶯》國際中文版,劇本及配樂為中文版全新編寫,打造精緻戲偶,呈現這則偶劇含括歐洲視野與中國古典哲理結合的故事。以親子共賞的概念創作,提供親密情感的選擇,從生命層面出發,分享感情的專注與想像的開放。演出採用無獨有偶擅長的人偶共台形式,簡約的圓形舞台上,佈景轉換完全融入劇情之中,節奏明快流暢。

中國皇帝聽說自己的御花園有一件世間最美的事物——夜鶯的歌聲,遂下令召夜鶯入宮。一個廚娘帶領宮人去附近的森林找到了夜鶯。夜鶯同意留在宮中。興奮的皇帝將夜鶯圈養於籠子裏。一日外國使節贈給中國皇帝一件珠光寶氣的機械夜鶯,皇帝對真的夜鶯逐漸失去興趣……。安徒生童話,向來對於人性價值細膩刻畫,《夜鶯》更闡述了對於真、善、美價值的追尋。

演出採用無獨有偶擅長的人偶共台形式,簡約的圓形舞台上,佈景轉換完全融入劇情之中,節奏明快流暢。其中以細膩的「傳統中國杖頭偶」操作呈現皇帝與主角小女孩茉莉的信任感逐步建立,並研發新型態、獨特的「連體人偶」操作方式,來呈現縮頭畏腦、荒謬滑稽的朝臣角色,以及人云亦云、令人發噱的村民角色,觀賞趣味十足。

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀