《行車記錄》

台南人劇團

成果內容
成果摘要

本團於2012年首度規劃「歐美當代經典」系列作品,有計畫性地持續引介當代歐美劇場潮流,尤其是反應探討當代社會各項議題的精彩作品。《行車記錄》是本團「歐美當代經典」第二號作品,劇作家Paula Vogel以多重觀點的敘事手法、交錯幽默喜劇與嚴肅題材的表現方式,透過一段姨丈與外甥女之間跨越親情、友情、甚至愛情、極具爭議性的越界情感關係,探討創傷記憶、戀童、教養、性別意識、女性身體與認同等議題。她以極為謹慎的筆法對人性情感有相當細膩的描寫,突破非黑即白的道德批判,成功對此題材提出更加深刻的觀察與提問。導演廖若涵更以高度劇場性的美學手法,呈現劇場獨有的魅力與特色,透過強烈且精準的戲劇節奏,呈現原劇中快速時空的轉換以及敘事觀點的交錯,精彩成功創作一齣兼具幽默喜感與憾動人心的的劇場作品。

培育新生代劇場創作者,為劇團創作脈動挹注新的創意與刺激,一直都是本團長年規劃與實踐的目標。廖若涵是本團近年極力栽培的年輕導演,曾擔任本團藝術總監呂柏伸導演助理,其2010年首度為本團執導的《遊戲邊緣》,創下台南台北19場滿座的演出佳績,更榮獲第九屆台新獎的提名。2012年起,本團特聘她為台南人劇團駐團導演,她所執導的《行車記錄》亦獲「第十一屆台新獎」表演藝術類提名肯定,於台北、台南、高雄巡迴演出深獲好評,不少劇場資深導演都對這位新銳導演讚譽有佳。

《行車記錄》於台北、台南、高雄三地巡迴演出,皆深獲好評與關注。本劇於台北實驗劇場演出十場,創造近九成滿座記錄;於台南、高雄共七場演出,亦創造場場滿座賣座佳績。相信《行車記錄》此作品不僅為本團拓展作品內容的多元性,此劇深獲好評的演員表演、導演呈現及設計元素,更為本團成功培育出導演、演員、設計者等新生代劇場創作者的劇場新勢力。本劇於台北、台南、高雄三地演出票房佳績,更反映本團長年耕耘的成果與始終堅持以最嚴謹製作水準推出劇場作品的口碑回應。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
成果追蹤
  • 得獎紀錄 | [台新藝術獎] - 第十一屆第四季提名
延伸閱讀