《我在林森北的那段日子》紀錄片製作

連晨輧

成果內容
成果摘要

創作論述

18歲那年生日,我(連晨輧)第一次踏進媽媽的工作場所,林森北條通內的日式酒店,那是一個晚上七點上班到凌晨的工作。那天我跟姊姊躲在工作吧檯下,不太能夠說話,只能寫紙條互相聊天,累了就睡覺。有時候我以為這是一場夢,這些跟我生活的現實差很多,我其實不了解媽媽的工作內容是什麼,不了解媽媽怎麼生活的,那天之後我寫下日記,將這個記憶裡的秘密抄寫起來,收在一個無人翻閱的地方,直到某天我夢到這段經歷。醒來的時候影像在腦中模模糊糊,到底這是我曾經去過的店,還是只是個夢,回想起裡面的媽媽桑,突然發現長得很像媽媽,然後記憶就越來越清楚了。

當時剛過三十歲,姊姊剛結婚,弟弟工作開始穩定,每個人的生命正在改變,我開始去想這個時常讓我感覺陌生的媽媽。我們在一個看似親密的家庭關係裡,真正的瞭解彼此嗎?還是我們的傷痕一直隨著時間不斷的發膿潰爛擴散?或是我們可以透過書寫、對話、拍攝來互相理解彼此,因此身為女兒的我,才開始啟開這段探究的旅程。

藉由拍攝紀錄片的這個過程,想要呈現母職對女性的壓抑,但身為子女面臨兩難矛盾,一邊是童年渴望親情依附的媽媽,一邊是成年後自身為女性的自覺與抵抗,期望透過理解母親離婚後的選擇——酒店工作、男友、第三者身份,作為自我反思探究的路徑。

影片介紹

媽媽,自有記憶以來,一直是又近又遠的存在。由於父母離異,媽媽是個每個月見幾次面,寒暑假一起住、會帶我們三姊弟出去玩的人,有次我從花蓮到台北過生日,躲在媽媽工作的吧檯下,聽著不熟悉的日文歌曲和語言,不了解媽媽在台北做著什麼工作,媽媽為什麼會與一位日本男子交往,然而這些話題,像是禁忌般存在,沒人敢提起……

導演簡介

車上出生的女子,花蓮Cilo'ohay人,喜歡坐長途列車,把沿途景色當作電影欣賞,視為生活的喘息。大學時期因離家遙遠,距離產生疏離,而開始思考自身的文化,透過影像探究自己,解開內心的疑惑。

作品

2012來《自Cilo'ohay的風》(Winds from Cilo'ohay

2011 《Pangcah 製造 Pangcah》(Pangcah Made Pangcah

工作團隊

監製:洪淳修 HUNG, Chun-Hsiu
導演:連晨輧 Kawah Umei
製片:柳巧蓁 Nakaw Panay
執行製片:理新.哈魯蔚 Lisin Haluwey
攝影:連晨輧 Kawah Umei、王柏元 Johnny Ginmau
剪接:陳萃漁 Dongi

顯示完整資訊
精選片段
劇照
成果追蹤
  • 得獎紀錄 | 入圍2019 第26屆台灣國際女性影展台灣競賽獎
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
中文姓名

連晨輧

英文姓名

Kawah Umei

筆名/別名

Kawah Umei

作品紀錄
  • 2012/11

    來自吉魯歐嗨的風 (Winds from Cilo'ohay )

  • 2011/02

    邦查.製造.邦查 (Made.Pangcah.Made)

  • 2010/06

    ●REC-山美 (●REC-Saviki)

  • 2008/06

    綠谷西拉雅 (Green Valley Siraya)

展演或發表紀錄
  • 2015/02

    新北市府中15放映 -來自吉魯歐嗨的風 (Winds from Cilo'ohay )

  • 2015/01
    ~
    2015/03

    【無人島嶼】影像詩展

  • 2013/11

    第二屆部落電影院「原映」 -來自吉魯歐嗨的風 (Winds from Cilo'ohay )

  • 2013/05

    林務局木瓜林區管理處林田山工作站中山堂放映

顯示完整資訊