藍美米-管樂交響曲委託創作

台北青年管樂團

成果內容
成果摘要

樂器編制(I N S T R U M E N T A T I O N)

Piccolo (double Flute)
Flute 1, 2 (2) (One 2nd player doubles Alto Flute)
Oboe 1, 2
Bassoon 1, 2
Clarinet in Eb
Clarinet in Bb 1, 2, 3 (3)
Bass Clarinet in Bb
Alto Saxophone 1, 2
Tenor Saxophone
Baritone Saxophone

Trumpet in Bb 1, 2, 3 (2)
Horn in F 1, 2, 3, 4
Trombone 1, 2
Bass Trombone
Baritone
Tuba

String Bass

Timpani (4), Guiro
Percussion (5 players)
Player 1: Snare Drum, R. Cymbal, S. Cymbal, Bongos
Player 2: Bass Drum, Wood Blocks (2), Wind Chimes, Congas
Player 3: S. Cymbal, C. Cymbals, Tambourine, Sandpaper, Whistle, Castanets
Player 4: Vibraphone, Triangle, Wood blocks(3), Anvil, Tambourine, C. Cymbals
Player 5: Glockenspiel, Flexatone, Xylophone, Chimes, Marimba, Claves

樂曲長度(D U R A T I O N)

約 14’45” 分鐘
I. The 4th of July (獨立紀念日) 3’30”
II. Ojibwe Bear Song (歐吉布瓦) 6’00”
III. Macy’s Parade (梅西百貨大遊行) 5’00”

樂曲解說(P R O G R A M N O T E)

《美國之夢》(“AMERICAN DREAMS”)緣起於2013台北青年管樂團的定期音樂會「美國之夢」,在製作中將美國當代具有代表性的新創作介紹給臺灣觀眾。此製作將在2016年邁入第三個系列,因參與了前兩次的製作,在獲邀請委託時,因本身在美國生活十年而有感而發,便以同名寫作了一首三樂章的交響組曲。雖然第一和第二樂章是連在一起的,但是三個樂章設計成可以分開演出的獨立樂章。

美國是個多民族融合的國家,本曲以結合多首代表性樂曲來展現。以號角響起的第一樂章「獨立紀念日」,將美國國歌以進行曲的方式展現,並在曲尾融入部分中華民國國歌。第二樂章「歐吉布瓦」為美國四大原住民之一,主要居住在北美,其中代表性的象徵為北美熊,此樂章即以其熊之歌為主,譜出寬廣的聲響,並在曲中轉入加勒比海風的salsa,將熊之歌以南北美洲不同的方式展現。第三樂章「梅西百貨大遊行」則是將美國音樂之父「佛斯特」五首民謠堆疊起來,其熱鬧程度猶如紐約著名的梅西百貨大遊行,在美國無論什麼樣的遊行或著是運動會,都會有一段行進的鼓樂,因此將其穿插在中間。

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
創作者簡介
文宣品