【我們如何活著:再拒劇團青少年劇場計劃2018-19】

成果內容
成果摘要

2017年再拒劇團於華語世界首度完整演出青少年經典劇作《春醒》之後,以臺灣當代青少年在教育處境下所面對的議題,推出「青春的分歧者」青少年劇場計畫,2018年開始以涵蓋講座、閱聽會、戲劇課程等多元深耕。本計畫「我們如何活著:再拒劇團青少年劇場計劃2018-19」以青少年、老師、家長和關心教育的相關人士為主要招募對象,與臺灣性別平等教育協會合作,走訪了不同高中與大專院校,分別進行了針對學生、在職教師與家長的青少年教育講座。

2019年以當代臺灣青少年流行(次)閱聽文化為載體,規劃學思自主閱聽會,以及為期半年的表演、讀劇工作坊,對照現今臺灣的青少年議題與參與學員共創劇本及讀劇呈現《不定向拋接》,創造了屬於臺灣現當代的青少年劇本,並藉由首次的讀劇發表,從劇場來推廣青少年自我賦權之精神。

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

再一次拒絕長大劇團

立案日期

2005/04/18

負責人

黃思農

團體簡介

再一次拒絕長大劇團2002年由台灣80後世代不同領域藝術家組成,早年從事環境劇、詩劇、多媒材劇場,探索全球化影響下該世代的性別、階級處境與生存意識,並以劇場、音樂演出、展覽、獨立劇展策畫等各種創作型態推出製作,近年多部作品聚焦於「聲音劇場」的美學實踐。

再拒劇團全名為「再一次拒絕長大劇團」,源於亞洲許多神話中關於「童神」的記述,其中台灣重要的民間信仰神祇「哪吒」,更以破壞殺戮、剔骨割肉的自伐與弒父故事的形象著稱。「再一次拒絕長大」意味著在幕啟幕落、場燈明滅之間,劇場做為一種即生即死的藝術體驗一如「忿怒哪吒」現真實身,合該摧毀感官固定的接收模式,而劇場表現的原點,亦不啻為永恆年輕的童子,在死亡與重生的意念中輪轉。 有別於劇本先行的劇場創作,再拒劇團的作品多從不同演出概念、創作方法、視覺意象或媒材屬性出發進行創作,許多作品將空間、音樂或物件視為「文本」。

2007年開始的兩年一次的環境劇場劇展《公寓聯展》,再拒劇團提出「微型劇場」宣言,將亞洲高度資本化下狹小的公寓空間做為排練和演出場域,改變既定的觀演關係及藝術經驗。2012年《接下來,是一些些消亡》則承接並延伸「微型劇場」概念,在台北、澳門及英國卡爾地夫舉辦的劇場設計展等多處另類空間,演出「無演員」的多媒體藝術劇展。同年,以第三世界從事代工業和服務業的青年勞動處境為本的《美國夢工廠》,參與東京藝術節 (F/T) 的「新銳公募」,透過12段互文交織的集合夢境,在表演者重複而機械性的動作中,創造一座名為「夢工廠」的符號迷宮。2014年開始的一系列作品如《諸神黃昏》、《渾沌詞典:補遺》,則為集體創作模式發展的一系列「聲音劇場」創作,在以「聽覺」為美學表現主體的前提下,據每次不同的演出主題,將音樂演奏、人聲、聲音操作視為具劇場性的身體表演與視覺語言,並以此形構演出敘事。同年,再拒劇團成立子團「前叛逆男子」,從 ACG 文化而生的 2.5 次元 BL 劇場《新社員》開始,陸續將後龐克、華麗搖滾、ACG、賽博龐克、camp等各種次文化元素結合當代劇場,去創造屬於台灣年輕世代,中文語境的音樂劇,在台灣劇場界創下「粉絲文化」的風潮。

2017年更以《諸神黃昏》榮獲世界劇場設計展WSD聲音設計金獎;而後推出搖滾音樂劇場《春醒》,該演出為華文世界對此被禁演多年的德國青少年經典,唯一重新譜曲改編的現當代版本,2018年起延續近年對青少年議題的關注,開啟一系列青少年劇場計劃。2019年《渾沌詞典:補遺》受邀至布拉格劇場設計四年展(PQ)演出。《明白歌》巡演台灣七個承載白色恐怖歷史記憶的鄉鎮;並以《明白歌》巡演台灣七個承載白色恐怖歷史記憶的鄉鎮。

2017-2019重要展演

  • 2019年10月—亞洲雙年展《第一個夢》
  • 2019年10月—台南藝術節《感傷之旅》
  • 2019年7-9月—《明白歌》全台七地巡演
  • 2019年6月—布拉格劇場設計四年展《渾沌詞典:補遺》
  • 2018年9月—《帷幕之外》表演藝術直播藝術季
  • 2018年3月—搖滾音樂劇場《春醒》加演
  • 2018年2月—TPAM橫濱國際藝術交流會議《員工考核協奏》
  • 2017年9月—親子劇場《春醒》
  • 2017年7月—北美館社交場《員工考核協奏》
  • 2016年11月—《利維坦2.0》
  • 2016年8月—蔡瑞月舞蹈社舉辦跨域劇場展演《渾沌詞典:補遺》
  • 2016年4-5月—第五屆公寓聯展《位移之城》
  • 2015年9-10月—前叛逆男子《新社員》青春加演
  • 2015年5月—《燃燒的頭髮─為了詩的祭典》臺南藝術節
  • 2014年6月—華格納革命指環《諸神黃昏》
顯示完整資訊