紅鼻子醫生深耕台灣計畫之第二期:南臺灣進駐與紀錄片拍攝計畫

沙丁龐客劇團

成果內容
成果摘要

「紅鼻子醫生計畫」的核心宗旨是培訓小丑醫生演員以一己之專長到兒童醫院表演,為病童與家屬帶來笑容,並輔助兒童在面對治療過程中的恐懼與焦慮。自2015年7月起,計畫開始正式於台大兒童醫院的兒童腫瘤病房演出,且陸續開啟與台中榮總、台中中國醫、台中榮總等醫院的演出合作。此為一項開始即無法中斷的志業,自我們開始在醫院內演出後,從家屬、醫護人員和社會大眾給予我們的回饋中,我們感受到所負載的社會責任。加上每一年度的人才培訓與小丑表演文化的推廣,讓全台灣更多醫院的病童都能夠有小丑醫生的關懷陪伴,是此計畫的終極目標。

「紅鼻子醫生深耕台灣計畫之第二期:南臺灣進駐與紀錄片拍攝計畫」宗旨與目標,以培育南臺灣小丑表演人才、將計畫推展進駐到高雄醫院,並針對整年度的計畫做詳實的影像紀錄作為三項營運重點。

2017年的計畫執行成果

1.第三屆小丑醫生徵選共有10位演員進入培訓,透過密集的藝術與醫療相關課程,和醫院見習與實習,於11月確定6位演員將簽約為正式小丑醫生演員。

2.自7月開始與高雄醫院接洽,在多方溝通與協調後,確定11月開始於高雄榮民總醫院開啟紅鼻子醫生計畫,由資深講師先做示範演出,將上線的六位學員先做醫院演出觀察進而實習,在熟悉病房場域空間與醫護人員工作習慣後,於12/13開始上線演出。至2018年5月底共演出55場,服務人次達近4000人。

3.因為醫院病房為私密場域,且演出活動不對外公開,小丑醫生的演出計畫一直很難對外做推廣。為此計畫的募款與宣傳影像,一直是以工作人員側拍或是演員們演出時拍攝的照片或影片,其素材畫質與紀錄並不是很全面,因此有了想請專業紀錄片團隊加入,透過拍攝紀錄片來強化此計畫的推廣,並讓大眾更了解此計畫的核心目標。預計在紀錄片完成後,於未來陸續規劃社區或合作企業單位等舉辦試映會的機會。希望透過以上的規劃,提升南臺灣表演藝術人才將自己的專業投入回饋社會,並讓更多大眾對於台灣兒童醫療環境的關心,喚醒社會對兒童醫療照護的重視。

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
延伸閱讀