奇巧宗教偶像劇《我可能不會度化你》製作及演出計畫

奇巧劇團

成果內容
成果摘要

《我可能不會度化你》劇情大綱

平常忙於度化他人的「史密斯佛陀」、「阿難」和「也素基督」,相約一起在充滿南洋風味的小島上,進行長達十天的度假。來自「異世界」的他們帶著不同的角度和心情在看眾生,也因為他們三人和這個世界、和彼此的差異,而鬧了不少笑話。

島上除了一個賣椰奶的老闆,沒有其他人。一開始的幾天,眾人說說笑笑、聊聊往事,日子開心地過去。

但有一日,從海上漂來一個苦人,他在苦海中載浮載沉一世,看到度假中的史密斯佛陀、也素基督,輕鬆愜意、平和無憂,不由得怒從中來!苦人質問為什麼他們不來度化他?為何罔顧世人在苦海中受苦難,自己卻在彼岸沙灘喝椰奶彈烏克麗麗……。

一場爆笑又感人的宗教狂想曲,歌仔戲、豫劇再度歡樂攜手,療癒現代人的心靈。

奇巧X宗教X狂想劇

在台灣戲曲發展日趨凋零的現代,奇巧劇團希望在「舞台劇」、「音樂劇」和「傳統戲曲」之間,找到一個新的可能性。從東方的傳統中,尋找適合已經習慣西化生活的現代人的戲曲。那是什麼?如果傳統的戲曲形式不受現代人青睞,年輕人能不能用現代的眼光去欣賞古老戲曲的新樣貌?而在這樣的邏輯下,體現的傳統又是什麼樣貌?

在保有戲曲「無聲不歌、無動不舞」之美同時,奇巧劇團以輕鬆活潑的表現手法、運用新世代語言,吸引廣大年輕族群走進劇場感受精彩多元的表演藝術。繼2011年製作發表的《金蘭情X誰是老大》之後,《波麗士灰闌記》為奇巧劇團實驗「搖滾新戲曲」的第二部創作,以大膽結合歌仔戲、豫劇、搖滾音樂劇的「搖滾新戲曲」新編另類創作,向東方戲曲及西方戲劇致敬。受邀於臺北藝術節開幕首演,更獲得台新藝術獎提名肯定。2014年底,奇巧劇團挑戰戲曲音樂的更多新可能性。宗教偶像劇場《我可能不會度化你》利用實驗劇場的近距離空間,滾動戲劇黑盒子裡無限的想像空間。

戲曲/REMIX

本劇由豫劇王子劉建華、歌仔戲魅力小生李佩穎、明華園青年主力軍李郁真及跨界編導劉建幗主演,豫劇、歌仔戲、搖滾樂繼奇巧「搖滾新戲曲」之後,再度激盪出新的火花。本次音樂風格,以「南洋風情」作為出發點,全劇充滿了夏威夷的度假感。當吉他撞上豫劇時,搭配出前所未有的新奇曲風。時而透過兼具節奏感和激昂刷弦展現豫劇的激昂唱腔,時而利用彈撥轉換演唱氣氛。歌仔戲曲調,透過小提琴、吉他、胡琴演奏出多元的面貌。劇中也將《柳絮調》變奏改編為流行抒情曲風,《怒罵》以吉他和小提琴搭配,帶有「鄉村搖滾」曲風等,每一首歌在音樂設計巧手下,均在傳統戲曲音樂上混出新味道。演出後,音樂受到廣大觀眾喜愛,紛紛給予好評肯定回響。本劇音樂設計李常磊、王海玲與導演劉建幗,共同創造戲曲音樂在臺灣的新章節。

宗教/REMIX

奇巧劇團的「宗教」戲劇初嘗試,不僅在形式上「玩」戲,更希望能透過戲劇,傳遞給年輕人感動、讓社會更好、擁有更多溫暖與慈悲。不拘泥於單純地傳達教義,而是拋出一個又一個的疑問,希望觀眾思考,而不是單純地接受。

劇中的「神」、「佛」都以更平易近人的樣貌出現,破除人們對於宗教的刻板印象,如同人們對戲曲艱澀難懂的刻板印象。將深奧的經文「入門化」,以輕鬆的方式讓觀眾瞭解--宗教並不一定是深奧、嚴肅的,「度化」,也「可能」不是我們想的那樣子。

東方與西方的神佛Remix、現實與虛幻Remix,打造出「一切有為法、如夢幻泡影」的世界,引動觀眾對心中的「既定印象」、「執著」,重新反思。

佛經/REMIX

藝術的美,就是最直接的心靈淨化。和所謂的宗教/萬物核心,是最直接的親近。劇中貫穿著佛教經典《金剛經》的部分經文演唱,獨立在以表演、話語之外,代表著最純粹的部分。為了以純粹的聲音、演唱、旋律的美,直接和《金剛經》貼近,佛歌的部分特別請王海玲老師編腔/演唱。以戲曲唱腔為基底,變化出多樣曲風。或緩慢吟唱洗滌心靈,或與現場演唱/奏音樂結合,結合多種流行曲風,其中「須菩提意欲云何?三千大千世界所有為塵是為多否?」道一整段佛陀與須菩提的對答,音樂設計將豫劇曲風Remix為Bossa nova風情,搭配現場的演奏,獨具風格。

演出後,不只年輕觀眾對於以Remix不同曲風呈現的《金剛經》接受度高,更有觀眾透過問卷以及向工作人員詢問,是否有販售《金剛經》演唱版的原聲帶,希望能購買帶回家聽。足以見受大眾喜愛的程度。

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀