諸神的狂歡:無意義身體遊戲計劃

壞鞋子舞蹈劇場

成果內容
成果摘要

本計畫透過2018年壞鞋子進駐板橋435藝文特區的地利之便,深入在地民間文化,以新北市新莊全區知名的「新莊大拜拜」之交陪境作為田野實踐(field practice)場域,以地藏庵「官將首」作為田野的實作/探索內容,長期投入官將的學習;並且,在學習的同時固定回到排練場上進行創作實驗,回歸身體/意識的想像脈絡,在交陪語境、排練實驗的來回當中,深入民間信仰的儀式與精神,探索人之於信仰的荒誕,求生的莊嚴。

本駐團計畫除了創作上的實質成果,於我(林宜瑾)個人而言,也是嘗試在舞團內部的角色切換(從行政總監→製作人→編舞創作);這樣的切換同時是在檢視自己是否對於舞團的身體系統脈絡,與核心的製作理念都有足夠的熟悉和感受。

此次駐團最印象深刻的部分,是深刻了解到田野之於壞鞋子之密不可分,熟悉自身文化之不可拖延與不應怠慢,細細去品嘗傳統儀式、文化、方言等韻味,進行「再創造」而不是「再現」的實驗發展,開啟當代創作的交流與對話。

顯示完整資訊
作品展示
精選片段
創作者簡介

林宜瑾,臺灣雲林人,壞鞋子舞蹈劇場行政總監與製作人,同時為自由表演藝術工作者。長期專注於以身體為主的表演藝術創作,如形體劇場、當代舞蹈、肢體喜劇,都為其探索的範疇。曾嘗試多種表演類型,包含劇場創作、舞蹈創作、行為藝術、鏡頭拍攝,不斷拓展自己對於表演的視野、好奇與理解。

顯示完整資訊