「沉潛暗處-看到光」—李阿明個展

成果內容
成果摘要

高雄市新浜碼頭藝術學會「『沉潛暗處-看到光』—李阿明個展」展覽簡介

李阿明遠離媒體獨行自攝,不受任何意識形態侷限,以最最低階的臨時工身份,孤鳥般悠遊漁港隨興按快門。日夜以菸酒、保力達B等零距離與討海人共處,最不受注目的口袋機記錄外籍漁工日常的樣貌,不涉入不批判地真實呈現。歷時五年多、超過30萬張照片,且持續進行累積中。以「攝影黑手」自居,無關名利,遑論創作,就只是單純地廝混於漁港,留下些許不為外界所知的場域。自詡任何文字皆多餘,影像自有話語權,觀者自行互為文本。

本展覽展出重點

  1. 以李阿明至高雄前鎮魚港紀實拍攝,流露出本身記者的血液,期間捉捕長達5年前間的魚工生態,並且以爸爸桑(顧船ㄟ)稱呼融入生活,拍攝影像涵蓋人性的各種慾望、情緒起伏,阿明記錄了封閉場域內的文化建構。
  2. 李阿明自認為是老文青,對外的手法(技術)之外,展覽也放置一區李阿明個人收藏閱讀的老CD、書籍,以及散落四方的個人片段書寫、草稿,並且由合作媒體《鏡好聽》聲音記錄作者個人其期間想法、話語,環繞於空間內,並配著阿明最喜歡的可樂娜啤酒,拖放行李箱入展場內,招呼前來觀眾、朋友們,堆砌啤酒罐於展區的桌下,形成小山,形成類似於漁港間與移工一同歡樂一樣的場面。
顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
作品明細表
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

高雄市新浜碼頭藝術學會

立案日期

2009/01/10

負責人

黃俊傑

團體簡介

「新浜碼頭藝術空間」於民國86年8月由三十多位成員以會員制共組,其會員大多數為「高雄市現代畫學會」之菁英,因此「新浜碼頭藝術空間」與「高雄市現代畫學會」有著深厚的臍帶關係。民國86年至90年間先後由陳水財、吳梅嵩等人擔任工頭,為無給職,民國90年中,「新浜碼頭藝術空間」榮獲國家文化藝術基金會針對新興私人展演空間的補助,並邀請鄭明全擔任專職藝術總監。民國91年7月起,本藝術空間由原先的會員制度,改為更多元的後援會經營。增加公共性參與理念,倡導當代藝術創作、展覽、運動為要務,塑造為一具有南方生猛特質之「替代性」藝術活力場域。除加強經營之活力與特色外,並深化替代、實驗的空間並以四大主軸理念經營如下:

  1. 加強北、中、南藝術團體間的互動交流。
  2. 積極培植新秀之潛力。
  3. 強化主題策展及藝術論述,並加強與國際之實質交流。
  4. 跨領域結合各方資源,並致力於社區互動方案。

「新浜碼頭藝術空間」歷年來秉持著上述理念,其主要目的為推廣高雄當代藝術,同時培養如藝術家、藝術評論及藝術行政與管理等專業人才。民國97年中,「新浜碼頭藝術空間」由執行委員會共議獨立籌組人民團體。由於本空間十餘年來建立的特色,及吸附諸多來自藝術界各方人才與支持,「新浜碼頭藝術空間」獲得多位藝術先進及同好的響應之下,於民國98年1月10日,重組「高雄市新浜碼頭藝術學會」正式立案改制。承接「新浜碼頭藝術空間」重任,延續早期由「高雄市現代畫學會」菁英共創的精神,同時自覺對於拓展高雄藝術的重責,「高雄市新浜碼頭藝術學會」將更加努力建構高雄藝術在創作上、學術上的平台,以及強化藝術與社會大眾的接軌。

近年重要活動

  • 2020年「成忘老太太」湯皇珍2019行動計畫(高雄駁二藝術特區、高雄新浜碼頭藝術空間)
  • 2017年-2019年「一座偉大城市的技術指南」 譜普市計劃
  • 2017年「新浜貳拾×南方游擊」二十週年特展
  • 2017年-2018年 海島.海民—打狗魚刺客輪轉,海陸拼盤—魚刺客「台中計畫」(台中文化創意產業園區)
  • 2018年 高雄公民文化論壇(高雄市鹽旅社)
顯示完整資訊