傲氣之珠~幽冥節度使

真雲林閣掌中劇團

成果內容
成果摘要

製作特色:

(一)根據「劉全進瓜」故事為基底,此故事見於《西遊記》後,廣為民間傳頌。原因無他,古今中外、自古以來,人類的情感,一直為世人所探究;提及感情的戲劇,無論愛情、親情,每每打動人類內心深處的柔軟,引發觀眾共鳴。本次製作是以原故事的情感元素為發展史端,分析檢視其他劇種的優缺展現後,截長補短和重新開創來試圖呈現現今布袋戲年輕主演較少觸及的深層內心感情戲。同時也在劇本營造的地府公式化行事作風和制式氛圍,對照影射現今社會人類某種僵化封閉之生活,嘗試讓逐漸脫離現代真實生活的布袋戲演出能適度反映周遭生活,從而具現融入民眾接軌現實的可能性。劇團在布袋戲的派別,源於閣派,在基本傳承和個人學習上內心戲與感情戲原非所長,然本次主演則對此提出挑戰,與編導工作討論、排練;和音樂設計老師習練唱曲、熟悉與文武場的現場搭配;和合作夥伴積極交流、共同討論……,期待讓自身的藝術修為能夠有所突破和逐步提升。更期望透過己身和全團的努力將情感投射於戲偶提高感染力,並嘗試借力於音樂渲染效力,以歌仔戲音樂為基底,新編適合布袋戲演出之樂曲,透過文武場現場演奏和主演兼主唱,終極目標可以主演本身情緒,加以音樂烘托氛圍,將劇本所要帶給觀眾之意涵,人物間的情感,完整展現。

(二)此次製作本案,打破布袋戲派系之間的藩籬,也改變以往閉門造車的經營方式,同領域跨團邀請藝術顧問,也邀請專業編導老師打造劇本、督導排練、指導演出,結合年輕優秀且對布袋戲表演有進取熱情的布袋戲從業人員和跨領域專業人才,打破主演主導與決定一切的傳統思維,完成劇團走向現代表演體系的基本理念和關鍵腳步。

 

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介