本土兒童音樂劇創作 澎湖縣五鄉之一市之西嶼鄉白沙鄉

成果內容
成果摘要

關於「通樑榕樹」、「保安宮」、「跨海大橋」與「仙人掌冰」:

通樑村雖非澎湖縣白沙鄉的最大村里,但卻是觀光客旅澎必遊之地,原因即是通樑大榕樹名聞遐邇;澎湖通樑大榕樹,座落於通樑村保安宮前廣場;保安宮建於西元1645年,大榕樹植於三年後,樹齡已有300餘年。冬天季風吹襲,目前古榕氣根多達九十一條,樹蔭遮蔽地面的面積多達半畝有餘,堪稱「澎湖第一神木」!

關於古榕的來源,各種說法不一,或說是300多年前由一艘貿易船運來的盆景栽種而成;或說清康熙年間有商船行經澎湖遭難沉沒,僅有小榕樹漂至海岸,為鄉人鄭享拾贈鄉紳林瑤琴植於廟前;但通樑村民對此來由說法亦莫衷一是,僅將古榕視為存在之古老傳說,而對保安宮與古榕間神話,深信不疑。59年橫跨白沙、西嶼兩島的跨海大橋完工後,遊客更是絡繹不絕。

近些年,通樑除了大榕樹成為觀光景點之外,遊客至此更必品嚐仙人掌冰;「易家」仙人掌冰的發展短短十多年,透過媒體報導與觀光客宣傳,已然開發成為澎湖地方特產之一,夏季大批觀光客排隊品嚐,蔚為奇觀,成為赴白沙通樑旅遊的另一特別體驗。

澎湖仙人掌多為海邊野生,業者須至海邊採集再以手工製作,過程複雜而辛苦。仙人掌結出的甜美紅色果實可食用,澎湖仙人掌冰即是以此果實製作。澎湖自然條件限制,在某些方面也顯示出部分農作物的特殊潛力。例如野生的蘆薈,據說是全世界與直布羅陀、好望角並稱的高品質;而其他如風茹草、天人菊、仙人掌等特有作物,也已經有部分經過加工,可發展成為澎湖地區農業的重點。澎湖仙人掌果副產品,如果汁飲料、冰淇淋等食品,頗具風味。所以儘管澎湖的天然條件不佳,但結合觀光與具有地方特色的農作物,仍可發展澎湖特殊植物產業的無限潛力。

2006年「澎湖傳統藝術」調查活動中,發現許多傳統音樂與表演都已逐漸式微;通樑村的張有命先生,卻始終將廟堂鑼鼓傳承及涼傘技藝的傳習,視為當然使命,致力推展,精神令人感動。

「榕樹伯與仙人掌妹」的音樂劇編寫,希望讓更多人認識:澎湖縣白沙鄉,純樸的社區、單純的居民,以及他們努力想維繫,卻已日漸式微的傳統產業與藝術文化。面臨時代與社會變遷,若能結合傳統藝術文化與地方特色、名產,社區未來的維繫、發展與轉型仍有無限的可能。

顯示完整資訊