無弦歌

臺灣管樂團

成果內容
成果摘要

管樂具有音色清澈、活潑動感的特性,而在管樂音樂之中,無論是在室內或是室外演奏,都具備有令人精神振奮的感覺。因為線條率直且不扭怩的管樂器,會輕易的讓聽眾感染到音樂的熱情。

為求與古典管絃樂曲之對比,臺灣管樂團「無絃歌」音樂會特別安排多首管絃樂曲之管樂版,以彰顯管樂團特殊之音色,並突顯「交響管樂團」之音色;此外,本場音樂會特別邀請優秀作曲家李子聲先生為樂團創作新曲,以我國現有各種不同種類音樂之元素、加上民族特殊之樂器,創作出管樂團演奏的樂曲,想必能一新耳目,讓聽眾驚艷。

委託創作樂曲解說:李子聲色V2006》—爲管樂團所作

繽紛之歌

五顔六色的意念
紛陳於百轉千迴之間
變 就如調色盤一般的繽紛

所謂的「色」有很多不同的解釋,在此作曲家要表現的是一種聲音的顏色,因此在樂曲之中,將使用各種不同的管樂器作獨奏的音色陳列,在相同樂器之中更會細分若干聲部,而讓整個管樂團最多達到44個不同的聲部。本首樂曲是作者所做的「色」系列的第5首,也是第1首專爲管樂團所做的樂曲。

樂曲將由緩慢的速度開場,不同樂器與聲部的音色漸次開展,時而獨吟 、時而唱和,在彼此的音色交織之中逐漸變得嘲雜而多元,而在樂曲的不斷演化之後,在達到一致的音響之後,遂結束本曲。

顯示完整資訊
文宣品
延伸閱讀