碎魔劍

明華園天字戲劇團

成果內容
成果摘要

製作特色

明華園天字團當家丑角─陳進興由衷地熱愛表演藝術,自喻只要一踏上光鮮亮麗的舞台,其表演慾望便有如脫韁野馬般難以控制,擅長掌控觀眾情緒,演技生動活潑,積極參與劇團演出,因此也備受許多專家學者的青睞。創團之初,以「明華園姐妹戲劇團」(第二團)為名號,演出經歷長達15年之久,並於民國91年將明園姊妹戲劇團更改為「明華園天字戲劇團」,豐富的演出經驗,不僅沿襲歌仔戲外台戲的演出,更融合了現代劇場的觀念,同時融入更多新式表演風格及型態,求新求變,讓歌仔戲藝術更為現代觀眾所接受,也將傳統戲曲帶向全新的世紀。

《碎魔劍》以《聊齋》為題材,此劇人妖相戀的情節較為不同,在於正與邪、是與非的交織,男主角又身兼執法者,內心糾葛的衝突,其張力很強,是全劇精彩之處,全劇不僅把握主題和基調,同時放大劇中角色的人物性格,讓善與惡、愛與恨的衝突,反差加大,讓演員由外而內的探索自己,拋掉以往程式化的表演慣性,挖掘出人物的內在,塑造舞台形象。由天團的當家小生─陳昭香來飾演男主角-安君煬,使整體戲劇的品質提昇,也緊緊地牽引、激盪著觀眾朋友沸騰的心,那麼觀眾就不只是來看戲而已,進而可以產生共鳴、從中得到滿足。

背負著讓傳統戲曲表演藝術萬年久遠的神聖使命,「明華園天字戲劇團」在新一代團長陳進興的帶領下,薪火相傳,繼續為傳統戲曲貢獻一份心力,同時融入更多新式表演風格及型態,求新求變,讓歌仔戲藝術更為現代觀眾所接受,也將「明華園天字戲劇團」帶向全新的世紀。

演出內容

淨靈山上,安君煬辭別劍仙師父,傳承淨靈派神器ー碎魔劍,擔負斬妖除魔,守護蒼生的使命。蛇君、蛇姬為亂,安君煬剿滅蛇窟,逃過一劫的蛇姬對他恨之入骨。雪狐族花姑子遭逢土狐族胡九天逼親,引動霹靂雷擊,幸賴安君煬以碎魔劍相救,情愫暗生。蛇姬和胡九天聯手,施計謀害安君煬。幼年妖怪害死父母的陰影,更促使安君煬,深信人妖殊途、人善妖惡。當他發現他所深愛的花姑子,實際上是狐妖,最終,這場道君和狐妖的感情,又該如何梳理得清?

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
相關成果