第二屆推動台灣藝術史書寫暨相關社群平臺建置與研究計畫

成果內容
成果摘要

「第二屆推動臺灣藝術史書寫暨美術史論社群平台建置與研究計畫」延續 2017 年執行計畫之內容架構與精神,並更加精進,持續以「台灣藝術史青年書寫營」、「台灣藝術社群經營—學會社群與社會服務」及「學會自主研究」三大方向推動台灣藝術,並調整擴充內容,更加強調社會連結,以展現回饋社會的精神,不僅是對內學會社群之服務,更強調使學會活動邀請社會大眾一同參與,使學會資訊活動更將流通性、公開性,同時廣邀相關會外相關專業人士一同參與計畫,使學會在研究的深度與廣度更加多元。

本次計畫也新增「藝術輕對談」系列講座,以藝術圈各個節點的人、事、物為主題,透過活潑的對談方式,向一般大眾推廣藝術以較具娛樂性、能吸引大眾的講題,讓民眾以輕鬆的方式親近藝術,在書寫營也以「跨學科」為主軸,以「多元史觀的建構」、「社會與藝術的關係」、「跨學科經營」來安排課程架構,呈現學會以更有遠見的視野、更多元廣闊的心態拓展相關資源連結,並以此精神持續推廣台灣藝術史。

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

台灣藝術史研究學會

立案日期

2016/03/25

負責人

白適銘

團體簡介

學會簡介

「台灣藝術史研究學會」由一群關心台灣美術史發展的人共同連署發起。2016年3月25日美術節下午3時25分,「台灣藝術史研究學會」正式於國立歷史博物館宣告成立,標誌著臺灣藝術史的運作與進程將走入另一個里程碑,一個更為凝聚專注的環境、更具包容態度與跨域視野、更本土與國際兼具的臺灣藝術史觀將在這個研究社群的戮力經營下茁壯。

學會期待推動一個知識整合、資源共享的網絡平臺,以及打造一個學術界、非營利文化第三部門和公部門之間協力的健全研究環境。同時,與世界諸藝術史學會開啟對話之門,分享臺灣藝術的特殊性,促成在世界藝術版圖中有一席之地。未來,臺灣藝術史研究學會將積極扮演凝聚與溝通臺灣藝術能量的角色,從而呈顯臺灣美學與文化的價值與認同。

成立宗旨

「台灣藝術史研究學會」成立的宗旨為提升臺灣藝術史之價值與認同、建立臺灣藝術史研究之平臺與網絡、推動臺灣藝術史研究風氣、促成臺灣藝術史研究之在地化與國際化等,任務如下:

  1. 從事臺灣藝術史相關議題之調查、研究及教育推廣等工作。
  2. 促進藝術史研究者與藝術家之交流。
  3. 出版臺灣藝術史研究相關通訊、期刊、論文集、出版品等。
  4. 定期辦理藝術史相關論壇與聚會。
  5. 辦理臺灣藝術史相關之國際交流。
  6. 建立臺灣藝術史研究者與公私立機構等之合作機制,辦理相關研究案、規劃案或諮詢、委託服務等。
  7. 其他相關研究活動與政策之參與。

重要活動

  • 2018年 製作完成「臺灣美術簡史」中英文摺頁、辦理「台灣藝術史研究學會年會暨學術研討會」、完成第二期自主研究「全台大專院校台灣藝術史教師訪談調查報告」、與畫廊協會合作「2018台中藝術博覽會」。學會創會以來亦於每年4月、8月、12月發布會員通訊,並於2018年3月辦理台灣藝術史學術研討會,累積台灣藝術史研究能量,並與高美館《藝術認證》期刊合作,媒合會員撰寫刊出。
  • 2017年 辦理「台灣藝術史研究學會首次年會暨學術研討會」、辦理「台灣藝術史青年書寫營」、與鴻梅文教基金會合作協辦「2017鴻梅 新人獎巡迴展」暨「藝評發表會」、完成第一期自主研究「103-1學期至105-2學期全台大專院校台灣藝術史課程調查」與「傅狷夫書畫資料庫建置計畫」、進行第二期自主研究「全台大專院校台灣藝術史教師訪談調查報告」訪問。
  • 2016年 學會成立,同年辦理第一期自主研究「103-1學期至105-2學期全台大專院校台灣藝術史課程調查」、受傅狷夫書畫學會委託執行「傅狷夫書畫資料庫建置計畫」、 與鴻梅文教基金會合作協辦「2016鴻梅 新人獎巡迴展」暨「藝評發表會」。
顯示完整資訊