音樂劇《愛呀,我的媽!》全臺巡迴

果陀劇場

成果內容
成果摘要

《愛呀,我的媽!》是一個以兩代、兩性角度書寫的故事,描繪當代家庭中必然存在的困境。《愛呀,我的媽!》藉由 「設身處地」的角色互換,鋪展出來一齣趣味橫生,最終強調「理解包容」與 「成全所愛」的溫暖戲劇 。

化解社會的固執與衝突

臺灣這個社會本來充滿著多元文化、多樣語言,兼容並蓄及融合再生而呈現著蓬勃的生命力。然而近年來卻因為政治的過度操弄,讓人民因為立場不同而固執,忘卻了以和諧創建美好生活的堅持。透過《愛呀,我的媽!》的演出,讓觀賞者懂得卸下固執、學習放手,從戲劇中體會擁抱與成全的可貴。

當代家庭角色困境

臺灣社會男女比例接近,兩性的誤解與兩代的衝突不曾稍解,離了婚的男女如何祝福對方幸福,更是當代重要課題 。 《愛呀,我的媽!》以中年男子介入單親家庭,勾勒當代職業婦女夾處在上下兩代、失婚再婚,平衡家庭與事業的種種困境,喚起觀賞者的高度共鳴。不同性別、不同世代、不同關係,因為不能互相體諒而產生誤解與對立。《愛呀,我的媽!》取材凡常家庭裡的角色,說的是最平凡不過的生活故事。外來者希望被接納、離異者需要被祝福、親子對立必須尋思化解。由小窺大,從家庭推及社會,亦復如此。

交換軀體設身處地

當人與人的立場迥異、產生衝突,我們總是強調「設身處地」。但真要設身處地地為他人著想,又是一件多麼不容易做到的事。劇作家以創作者天馬行空的想像,透過男演員曾國城分飾隨性前夫及嚴謹追求者,迥異的性格、不同的角色,點出我們其實可以在伴侶關係中進化為更好的人之可能;藉由母女「身體互換」的超現實魔法,迫使劇中人徹底「設身處地」改變想法及作法,揚棄過往因為立場不同而產生的偏執 。 戲劇以超越現實的手法,催化了劇中人的改變,也提醒觀眾反思現實人生 。

優秀編導的創作對話

《愛呀,我的媽!》重量級導演梁志民導演總是透過戲劇作品傳遞人性的溫暖價值,而陳樂融則擅長在天馬行空的故事設定下開展峰迴路轉的戲劇人生,再加上時而抒情、時而推展情節前進的歌詞,兩人的創作中如《跑路天使》、《巴黎花街》、《我要成名》、……每每讓音樂元素在戲劇中做不同的表現 。 此次兩位優秀創作者的對話,勢必為觀眾帶來充滿奇想的感動作品,也為臺灣原創音樂喜劇開創全新的風貌 。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀