三年巴洛克計畫

樂興之時管絃樂團

成果內容
成果摘要

樂興之時管絃樂團經歷從1998年創團以來多方面的嘗試,包含多媒體音樂會之先行,如1988年創團音樂會之《雙面情人-電影與音樂的愛戀》、跨領域表演之實踐(例如結合音樂、戲劇、舞蹈、說書、多媒體藝術的《大兵的故事》)、結合音樂旅遊與推廣教育的彩繪作曲家系列(以多媒體及作曲家全方位作品呈現,已陸續推出布拉姆斯、德弗札克、孟德爾頌、馬勒、克拉拉舒曼等)、大型戶外音樂會之精緻音樂庶民化、國際交流之軟實力外交推行(例如2008年擔任柏林Young Euro Classic音樂節開幕場演出)、原住民音樂之精緻化結合、經典交響曲目之演繹以及國人當代作品之委創推介等,樂興之時在這幾年經歷全球大環境的改變、國內少子化以及古典音樂生態之變遷、文化創意產業大旗飄飄之衝擊下,平靜而熱情地訂下了未來追求的總體目標。這個目標是一個藝術核心價值,那就是成為國內無可取代,亞洲首屈一指的「時代風格合奏團」(Historically-awared Performing Ensemble)。

樂興之時的自我期許——「就是要好音樂」,當然包括風格的正確演繹、語法的純正準確。上述古樂風潮(Historically-awared performance)在歐洲刻正方興未艾,在台灣卻跡近蠻荒,很大的原因在於知識傳播的障礙。相關研究的文獻只存在於西歐語言的原文當中,中譯本因為市場太小沒有出版社願意出。單純透過影音資料的模仿式學習在這個領域是完全行不通的,那會像是學習外文時只用listen-repeat的方式學習會話,卻不知該語言的文法邏輯,不僅毫無基礎,而且勢必怪腔怪調。因此我們選擇的這個新戰場,會是一個拉得很長的戰線,會有許多的打破重來,會有無可避免的摸索,會陸續有國外的該領域專家前來分享,當然我們所有投入其中的團員也都以讀書會的方式持續在知識層面上集體累積,為的就是一方面在藝術上本於責任感和好奇心追本溯源,另一方面則是將好音樂持續同民眾分享並灌注在這片土地上的不變初衷。三年,其實在我們設定的戰線上可能只夠挪出藝術上的一小步,但這三年做為一個至少以十年計的藝術方向來說,卻是建立地基、積蓄能量的關鍵階段,我們因此明確需要國藝會「表演藝術追求卓越專案」的實質支持以及監督。

「三年巴洛克計畫」執行目標

  • 第一年執行:硬體建構、團員觀念建立及知識播種、絃樂部門及管樂部門分別鑽研巴洛克後期和古典前期音樂語法及演奏法、數字低音鍵盤演奏員培育、延攬領域專家以工作坊方式進行團員執行能力短期優化工程、行銷部門開始傳播樂興之時的核心新方向,並於2013/10/30於中山堂舉行音樂會,將這一年的訓練成果公開發表。
  • 第二年執行:數字低音鍵盤演奏員培育完成、絃樂部門及管樂部門開始鑽研巴洛克前期不同地區之風格語法及相關演奏法、持續延攬領域專家以工作坊方式進行團員執行能力優化工程並將延攬專家對象擴充至國際級巴洛克管樂家及鍵盤音樂家來台、行銷部門打造樂興之時新的核心方向之代表性印象,並規劃兩場公開發表的音樂會,其一為東海大學音樂系演奏廳,另一為誠品表演廳。
  • 第三年目標:除延續以上之外,開始進行書籍文獻之翻譯出版,並規劃巴洛克歌劇製作。

「三年巴洛克計畫」執行活動

  • 2013/11/09 故宮週末夜
  • 2013/05/31 桃園大溪巴洛克‧古厝印象音樂會
  • 2013 南投草屯紙教堂:大師講座
  • 2013/10/30 台北市中山堂:2013純粹風華-銳變之美麗與哀愁
  • 2014/04/12 音樂理想國週末櫥窗音樂會
  • 2014/05/17 草屯工藝中心巴洛克之夜
  • 2014/11/08 草屯工藝中心駐館閉幕音樂會
  • 2014/04/23 南門小白宮:追求卓越記者會
  • 2014/11/14 東海大學音樂系演奏廳:2014純粹風華-樂興之時的音樂尋根之旅
  • 2014/11/16 誠品表演廳:2014純粹風華-樂興之時的音樂尋根之旅
  • 2015/05/16 樂興古樂團-巴洛克之夜
  • 2015 受邀台北市公民會館舉辦古樂講座
  • 2015/11/28《1743,巴黎》樂興之時和現代舞的巴洛克歌劇狂想

「三年巴洛克計畫」的累積

自三年巴洛克計畫啟動,總共邀請了五位古樂客席音樂家包含Simos  Papanas、Dan Laurin、Anna paradise、Nicolas、旅法女高音黃麗景。台灣共參與了近百位台灣新生代音樂家。三年多的時間裡,以每周五的常態練習,近160次的讀書會型式,研討巴洛克音樂。而外國音樂家來台時更是舉辦大師班,累積33次工作坊、6次大師班講座。常態練習之餘,也定期安排對外的發表,除了給專業音樂家一個長期穩定的巴洛克的養份外,也給台灣觀眾一個新的活水。

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果