寺山修司《毛皮瑪麗》

成果內容
成果摘要

劇作介紹

寺山修司被稱作日本戰後前衛劇場的代表,同時也是一位「語言的鍊金術士」,作品常透過虛實交錯的異想、悖德的情節設定,透過角色的衝突反應當代社會的問題,作品風格色彩飽滿,提問犀利。

其創作的「毛皮瑪麗」在1967年首次演出,男扮女裝的瑪麗作為男妓以私人因素而養育仇人之子,刻意依循自己的喜好與規則教育孩子長大,孩子為獲得「母親」的喜愛與歡心,壓抑而屈服配合瑪麗的教養,但少年發現實情之後最終崩壞。耽美頹敗的華麗意象裡,裝扮的瑪麗一次又一次的以自身叩問這個世界所具備的準則與標準究竟為何?而如此強烈的角色依然隱藏偽裝在某種假面裡。

曉劇場繼三島由紀夫後,今年翻譯搬演寺山修司的作品《毛皮瑪麗》,邀請戲劇顧問方瑜一起從寺山修司50年前的探問反思,將其略帶詩意的語法藉由翻譯再現,並把劇中地點破碎化、時代模糊化,重新進行當代的詮釋與討論,透過劇中每個角色「原型」來反應自己身所處的時代、眼所見的世界。

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介

演出製作群

劇本原著:寺山修司

中文翻譯:宋鎵琳、謝沛融 

戲劇顧問:方瑜

導演:鍾伯淵

演員:鍾伯淵、廖治強、曾珮、鄭詠元、李廷羿、石黑恒、洪健祐

 

製作人:葉育伶

舞台監督:陳祈伶

音樂設計:陳明儀

燈光設計:郭欣怡

燈光技術指導:蕭豫耿

燈光技術 :江坤哲、王信偉

音響技術:吳昂霖

妝髮造型:朱璐

平面設計:林恩祈

平面攝影:林政億

導演助理:楊朶

排練助理:施依潔

顯示完整資訊
文宣品
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

曉劇場

立案日期

2006/09/05

負責人

葉聿嵐

團體簡介

曉劇場2006年成立於臺北,希望透過每一個作品反映當代社會,也記錄我們存在的當下環境。作品內容多關心社會議題,近年進駐萬華,以在地題材為創作核心之一。「擺渡艋舺」系列,訪談萬華街友與性工作者,連續半年每週至街頭採訪,記錄他們的生命故事,希望穿透刻板印象探尋真實,並以此為本完成了《擺渡艋舺三部曲》。曉劇場透過演出,更加瞭解生活的土地,讓劇場回歸日常、平凡,讓不同角落的族群成為我們的血肉。《穢土天堂三部曲》,以文化侵略為主題,描寫地上世界對地下世界的侵略,其中探討強勢文化對弱勢文化的侵蝕、公民權利、個人與社會的關係及多面向的人性。曉劇場近年作品也積極向外推廣,連續受到國際藝術節邀請,曾參與上海國際當代戲劇季、泰國曼谷國際劇場藝術節、日本東京藝術季演出,並持續向外延伸尋找不同藝術家共同交流創作。曉劇場期望我們的作品能讓不同語言及文化背景的觀眾,都能為同樣的生命演繹所共鳴,藉由戲劇的力量帶給更多人真實的感動。

2017-2019年重要活動

  • 2019 艋舺國際舞蹈節
  • 2019《毛皮瑪麗》演出
  • 2019《魚》愛丁堡巡演
  • 2018《憂國》演出
  • 2017 穢土天堂三部曲:《阿道夫》
顯示完整資訊