「人‧偶‧童戲」偶戲推廣計畫

影響.新劇場

成果內容
成果摘要

針對長期以來南部地區缺乏專業的兒童劇團,而專為青少年族群量身訂做的戲劇更是微乎其微,因此「影響・新劇場」成立的宗旨,便是為南部年輕觀眾量身製作富有人文意涵、精緻多元的好戲,呈現創新獨特之劇場新力量、新思維、新創意與新視野。

普遍刻板印象會以為兒童青少年劇場的所需求之專業與精緻度較低,其實因為對象是年輕觀眾,所以兒童青少年劇場之文化、藝術、心理、教育等都有其獨特、關注與專業層面。歐美的藝文風氣鼎盛,其中之一的原因便是優秀藝術工作者長期投注耕耘年輕觀眾的成果使然。台灣目前對於專業兒童青少年劇場的專業人員或資源長期不足,南部尤其缺乏,因此「影響・新劇場」除演出和戲劇教育專案外,也積極規劃專業劇場人員的培訓工作,希望增進與厚實演員對於演繹兒童劇場的能力與專業性。再者,專業劇場課程多在北部舉辦,受限於有限名額,南部劇場工作者較難得到研習機會。因此,特別策劃「人・偶・童戲」偶戲推廣計畫,邀請國際知名偶戲導演Irina Niculescu前來舉辦偶戲大師工作坊與講座,不但可使南部劇場工作者有機會和國際級導演做經驗傳承與交流,也讓台南在地劇場工作者將自己的優秀專業,展現給對方。除了針對大師偶戲工作坊外,更設計具推廣性質的講座型態,讓一般大眾也可以瞭知國際戲劇藝術合作、藝文分享與風氣推廣的進行模式,並一起參與分享戲劇藝術的交流學習。

偶戲在戲劇形式上,極富有詩意、創意與獨特美學。在兒童與青少年劇場中,更是不可或缺的元素與形式之一。因此,培訓專業兒童青少年劇場演員,偶戲是極其重要的課題之一。「影響・新劇場」劇團為精進與拓展兒童劇場的可觀與新視野,特別規劃「人・偶・童戲」偶戲推廣計畫。

「人・偶・童戲」偶戲推廣計畫邀請享譽國際、作品富有新意並蘊含人生哲理,屢獲邀於法國夏爾勒維爾Charleville-Mézières的國際偶戲節,及加拿大魁北克容基耶爾國際藝術節等廣受好評之國際偶戲藝術節中演出的偶戲導演Irina Niculescu前來擔任工作坊指導老師。

Irina Niculescu是CARTE BLANCHE GENEVE - COMPANIE IRINA NICULESCU的藝術總監,也是國際偶劇聯盟Union International de la Marionnette (UNIMA)之國際專業培訓委員會主席,現為加拿大魁北克蒙特羅大學(University of Quebec in Montreal)戲劇研究所當代偶戲組客座教授,與阿根廷布宜諾斯艾利斯San Martin大學戲劇系偶戲/舞蹈/馬戲組客座教授。Irina Niculescu擁有豐富的偶戲編、導、演出及其國際教學與交流經驗。

「人・偶・童戲」偶戲推廣計畫,依參與成員專業度與背景,設計適合一般民眾和專業偶戲工作坊,以饗不同對象族群的學習渴望與需求;針對對偶戲及兒童青少年劇場有興趣的一般大眾和專業劇場工作者和國際級的導演做經驗傳承與交流,並學習到歐美偶戲劇場專業技術與美學表現特色。

顯示完整資訊
活動紀錄
課程師資表
文宣品