《請留步,聽我說個故事》鄭農軒個展

鄭農軒

成果內容
成果摘要

鄭農軒個展「請留步,聽我說個故事」展覽簡介

此次展覽「請留步,聽我說個故事」共展出18幅2020年全新創作油畫作品,作品的敘事內容大都是一些神怪軼聞,引領著這次展覽的兩個核心:慾望與距離。我想(鄭農軒 )鬼怪之所以會生成,跟人的執念/慾望應該有很大的關係,做為慾望的投射,可以是野蠻與醜陋的顯現,也可以是崇高的嚮往,在別於現世的時空距離中,顯現人性。

這次我還描繪了許多野獸爭亂搶食的形象,並沒有把牠們的生理造型描繪的很精準,有的似狼似狗,有的像豬又像老鼠,互相搶食與拉扯下所呈現的,不是現實世界的生物存在,而是慾望的象徵展現。我把這些精怪與野獸,放在一個豐富但混亂的劇場感畫面中,透過如劇場舞台的畫面元素,製造一種觀看上的距離,就像坐在劇場欣賞舞台劇一般。

關於慾望與距離的顯現,除了在作品上之外,我認為也可以套用到觀眾上。因為觀眾往往都會很想知道每幅作品背後的故事文本,但我利用了許多模稜量可的扭曲線條在畫面中,拆解原先的故事,製造理解上的距離,讓觀眾無法得到明確的敘事主體,卻也同時加深了探求畫面的慾望。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
作品明細表
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
中文姓名

鄭農軒

英文姓名

Cheng Nung-Hsuan

得獎紀錄
  • 2006/11

    高雄獎,入選

展演或發表紀錄
  • 2019/08
    ~
    2019/09

    最深的河(台灣,台北,小巴廊,個展)

  • 2017/09
    ~
    2017/10

    未知的日常(台灣,台北,靜慮藝術,個展)

  • 2015/09
    ~
    2015/10

    漆黑之景(台灣,台北,Cafe Showroom,個展)

顯示完整資訊