隱蔽之人- 鄭農軒個展

鄭農軒

成果內容
成果摘要

鄭農軒個展「未知的日常」

前年,在靜慮的一次聯展當中,我開始整理過去及未來的創作論述,並開始進行本次的個展的系列作品,經過多次的討論,從主題性的展覽方式到以最開始認識繪畫的層面,其包含:顏料、色彩、人物的選擇、執行製作、及多次的彼此的互動為本次展覽的起點。由我及靜慮藝術總監劉躍先生開始討論、更進階至開幕時與藝評張禮豪先生甚至是策展人白適銘老師等。以面對面的方式,不僅僅在於討論有關於在藝術家的創作面,以對談與交流的方式增進彼此對於藝術層面上支援及資源上的廣度及深度,並期待在藝術創作上的完全發展、於我的創作面及繪畫上的認知構成此次展覽的對話平臺,開啟未來更多合作的可能性。

本次展覽開幕邀請眾多曾經在學習的道路上的友人及師長,藝評家張禮豪先生及攝影師陳大哥等多位老師蒞臨開幕現場,在展覽的過程中,同時舉辦了一次講座,在與會人上,邀請目前在國立台北師範大學的教授,也曾多次擔任策展人的白適銘先生與我進行在藝術繪畫上領域之學術型式的對談。並且將攝影照片在會後於臉書發文。

起初還是會有一些觀眾會詢問畫作的意義譬如:「這個這樣畫是有甚麼意思嗎?」或是「為什麼要這樣畫?」等諸如此類的疑問。在此次的座談中,以專業領域的角度切入,座談的與談人是藝術領域之中的專業學者,有別於藝術家的創作思維,我以身為一位繪畫的藝術創作者為出發,融合自身過去在學校中的學理及實務經驗,對與談人所提問之問題做出不同面向的回應、討論及分析。當天的參與的來賓,除了藝術愛好者外還有畫廊界的友人,及收藏家。

此時,也讓觀眾了解一張作品是可以沒有意義的,它可以只是創作者直覺性的表現。會後,經過和觀眾閒聊與座談會的分享後,我想此次展覽在某些層面上,向觀眾打開了視覺藝術的另一種解釋面向,同時做為創作者,透過與社會的互動,取得更多的創作能量與方向,得以向下一階段邁進。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
作品明細表
文宣品
相關成果
延伸閱讀