2019台南樂集年度音樂會《臺江音畫》

成果內容
成果摘要

台南樂集近兩年連續榮獲「2018、2019臺南市傑出演藝團隊」。獲得傑出團隊的肯定後我們審視並鞭策自己進入新的階段,透過委託創作豐富在地樂團的精神與內涵。

2019台南樂集年度音樂會《臺江音畫》,即以清代臺灣府八景詩「安平晚渡」、「沙鯤漁火」、「鹿耳春潮」三景為題,委約作曲家譜寫大型編制之「協奏曲」與「合奏曲」於本場音樂會首演。

本場曲目精選兩岸作曲家不同風格的作品,並特邀CCTV民族器樂大賽金獎得主——中國青年竹笛演奏家李樂聯合演出;此外,大陸青年作曲家張詩樂首度為竹笛創作的協奏曲《第一竹笛協奏曲》也將在本場音樂會首演;而臺灣青年演奏家蔡鎮宇、廖欣恩、許子薇優異的技術與音樂涵養也將在這場演出璀璨綻放。

演出曲目

朱雲嵩《安平晚渡》國樂合奏(委託創作‧世界首演)
林心蘋《沙鯤漁火》琵琶協奏曲(委託創作‧世界首演)
黃振南《鹿耳春潮》二胡協奏曲(委託創作‧世界首演)
黎俊平《山歌與迴旋》
劉長遠《月下獨酌》
張詩樂《第一竹笛協奏曲》(世界首演)
李博《月出》

演職人員

指揮/杜潔明
二胡/蔡鎮宇
琵琶/廖欣恩
柳琴/許子薇
笛/李樂(中國特邀CCTV金獎得)

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

台南樂集

立案日期

2014/02/05

負責人

賴秀宜

團體簡介

台南樂集成立於2014 年,團長/音樂總監杜潔明、執行長賴秀宜,有感於府城在地文化底蘊極為豐富,國樂人才輩出,遂成立「台南樂集」,提供府城新一代的演奏家們定期演出之舞台;為豐富表演內涵,使節目更為多元,每年邀請兩岸三地知名演奏家合作,並與當代其他領域藝術之團體交流演出,並舉辦大師班與講座,深受各方藝術愛好者喜愛與迴響。「台南樂集」雖尚處於初生萌芽階段,對於南台灣音樂文化整體發展,乃至藝術教育,期以承先啟後之姿,開創更多的可能。

榮獲臺南市107與108年度傑出演藝團隊

2018-2019年度製作

  • 2019/07/21 《2019台南樂集年度音樂會-臺江音畫》於臺南文化中心演藝廳
  • 2018/12/29《台南樂集絲竹漫漫系列-心繾梅邊》於臺中國家歌劇院小劇場
  • 2018/08/30《2018台南樂集年度音樂會-聽!宜夏》於歸仁文化中心演藝廳
顯示完整資訊