將軍寇

春美歌劇團

成果內容
成果摘要

《將軍寇》以現代題材包裝傳統戲曲,其創想來自電影《變臉》,但已全然包裝成不同的樣貌。重心探討當一個人的角色身份轉換後,原有立場是否還能繼續堅持?官寇不分的明末亂世,一場神秘離奇的靈魂置換,交纏英雄兒女的壯懷柔情;在掙扎與抉擇的糾葛中印證人性並非絕對的黑或白,而有很多灰色地帶。由曾編寫京劇《三個人兒兩盞燈》、《金鎖記》,現就讀清大中文所博士班的青春才女趙雪君擔任編劇,與劇團合作過《青春美夢》、《蘭陵王》、《巧計奪美》等劇的張旭南執導演筒,音樂設計委由長期合作的百變鬼才周以謙負責,為《青春美夢》、《蘭陵王》分別營造出古今氛圍的程子瑋擔任舞臺設計。冒險奇情、戲劇線如曲球般變化多端,在文本裡注入古典文學的優美詩意;在場面處理上講究速度與創意,希望於傳統戲曲舞臺營造壯闊的海面場景與兩方對戰的激烈戰況;更邀請劇場經驗豐富的汪其楣擔任藝術指導,為廟口戲打造精緻多元的樣貌,展現春美歌劇團旺盛新穎的企圖心。

製作特色

以『角色轉換』作為主題:劇中主角人物藉著「七重轉魂」通過了靈體對換, 因而發展出一連串的偽裝與叛變,主角人物更對自己原信仰的價值產生崩解,印證著來時艱難,去時亦痛苦的深沉人性。

用現代題材包裝傳統戲曲:由電影《變臉》發想,想藉由現代題材喚起觀眾共鳴,吸引新生代觀眾,進入歌仔戲領域欣賞傳統戲曲之美,找回更多支持新人群。

劇中有詩、戲中有畫:情仇纏繞、變化多端的劇情中,結合頗具詩意的唱詞與具美感形塑的視覺處理,詮釋一段既冒險緊湊又兼融詩情畫意的《將軍寇》。

 

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介