美麗2017

柳春春劇社劇團

成果內容
成果摘要

演出內容

《美麗》是一部首演於2000年(臨界點生活劇場)的劇場作品,兩個沒有特定背景的角色,互相以各種方式展開人與人之間的權力關係的辯論,也意在質疑「美麗的價值先於人的價值」的世俗印象。全劇兩個演員就像是一面鏡子的反射對應,鏡中與鏡外的自己與自己,都很美麗。而,美麗的結果是什麼?編導鄭志忠認為:美到極致就是,吐出來,並且再吃回去;因為反芻是一種需要勇氣的反省過程,過程的真實與透徹,造就出美麗。

角色一:我,與角色二:鏡子裡的那人亦或是我,何者美麗?兩個「我」在美麗的權力場域中相互較勁,兩個我真的是為了爭奪那件華麗的袍子?誰穿上了,誰就是那個國王嗎?於是,被奪走衣服的「我」準備著進行報復;沒想到,穿上衣服的「我」,獻上了比衣服更吸引的祭品。此時,「我們」心裡都明白:追求美麗必須不擇手段,誰心軟了,誰就是輸家;但,這是必須的代價嗎?一定得如此嗎?現實扭曲,風雨殘暴;世界在水與鏡像中,倒映兩個人不發一語步行於關係的臨界,踩踏於表演的邊境,在角色與演員之間,在無聲與喧囂之間, 在美麗以及反芻美麗之中,繼續向前,微笑向前, 一路上如此美麗。

2017年的《美麗》版本,首度加入影像,特邀錄像藝術家區秀詒以其發展出的「精神製圖學」與《美麗》對弈。區的錄像時常探討和擴延影像與影像製造以及政治、權力之間的關係,其皆所表現縝密又具開創性的思考,且能與導演展開藝術上的對話。當指向「我」身體的「他者」的《美麗》遇上召喚歷史幽靈的區秀詒錄像,將創造出前所未有的《美麗》,也是柳春春給自己的殘酷挑戰。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀