青春美夢

春美歌劇團

成果內容
成果摘要

今年剛好是故事主人翁「臺灣新劇第一人」張維賢的百歲冥誕,張維賢時代的「新劇」與現在一般所指稱對日抗戰勝利後流行之新劇有所不同,張維賢時期的新劇,乃是正式的話劇,而非所謂新歌劇的形式,希望藉由此劇灌輸觀眾正確的新劇意義。

另外,我們希望以新劇的戲劇結構方式來處理本齣歌仔戲,也就是以西方戲劇劇場的「幕」與「景」來呈現。引進西方現代劇場的舞臺技術與概念,嘗試創新歌仔戲的表現手法,突破以往制式的窠臼,既對應張維賢對臺灣戲劇「革新破舊」、「求變」的精神,也符合歌仔戲專案補助計畫「廟口歌仔戲精緻化」的宗旨。

劇情簡介

張維賢,名列臺灣百人傳之一,一個生長於日據時代的無政府主義實踐者,也是臺灣早期的劇場藝術追尋者的代表。他以推行新劇做為其實踐社會運動的方式,率先到日本築地學戲,回臺灣教戲、演戲、導戲,企圖透過戲劇喚起民眾的覺醒,進而改革社會。

處於新舊文化交替、日本殖民政府統治對臺灣人民的時代,擁有悲天憫人胸懷與開化思想的張維賢,如何實踐對於戲劇的夢想;他對臺灣新劇的貢獻,何以被譽為「新劇臺灣第一人」;在和日本貴族少女有緣無份的苦戀、與殖民政府官員衝突對立的衝擊劇情中,彰顯他可貴、可愛的性情與作為。

 

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介